Подполковник Дмитрий Соколов в монтажно-испытательном комплексе при сборке и тестировании ракетоносителя тяжелого класса «Протон». |
Офицер Дмитрий Соколов 17 лет обеспечивал связь в составе боевых расчетов легендарного космодрома «Байконур».
Легендарным место службы подполковника Соколова мы назвали не зря. Знаете легенду о Байконуре? Она исходит от древних кочевников, живших в тех пустынных местах.
Был, якобы, там один пастух, который соорудил из шкур огромную пращу, наполнил её раскаленными камнями, верблюжьим жиром и бросал эти камни во врагов и орлов, которые пытались утащить ягнят. Камни подлетали так высоко и далеко, что, казалось, притяжение земли в этом месте было меньше, чем в других.
В тех местах, куда падали камни, долгое время ничего не росло, и на земле оставались выжженные отметины. Кочевники считали эту долину «пупом земли». По мнению специалистов, легенде этой больше десяти веков.
24 октября на Байконуре – день тишины. В октябре 1960 г., во время испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты, произошла катастрофа. Погибло 76 военнослужащих и гражданских специалистов. Ровно через три года, 24 октября 1963 года, в день памяти, на Байконуре снова катастрофа. Теперь с баллистической ракетой Р-9А. Погибло 8 человек. Роковое совпадение. Но на Байконуре в них не верят. 24 октября здесь не проводят пуски. Ни разу за последние четыре десятка лет |
Теперь же из гигантской «пращи» космодрома вылетают совсем другие «горящие камни» – спутники и ракеты.
Дмитрий Соколов - коренной тихоречанин. Окончил ленинскую школу № 34, а вот дальше учиться поехал на Украину, в Полтаву.
На вопрос, почему на Украину, отвечает: тогда все наше было, один большой Советский Союз, распад которого пришелся как раз на начало службы. Многие офицеры из союзных республик подавали рапорты и уезжали домой.
Российские военные остались на территории чужого государства, на стратегическом объекте с неясным статусом и без денег. Только в 1994 году Россия договорилась с Казахстаном об аренде космодрома.
Связь – нерв армии
Эту фразу мы подсмотрели в военно-историческом сборнике о связистах Байконура. Есть в ней строки и о нашем тихоречанине.
А Дмитрий Валерьевич, листая страницы, вспоминает позывные «Агат», «Волна», «Суффикс», «Пригорок» и сослуживцев, с которыми до сих пор поддерживает теплые отношения.
Есть у нашего военного вот такая коллекция мотоциклов (размером чуть больше спичечного коробка). Сделаны они своими руками из корпусов и циферблатов, шестеренок, браслетов часов, деталей зажигалок, ручек, проволоки и другого подручного материала. Сейчас коллекция хранится в доме родителей Валерия Владимировича и Тамары Федоровны Соколовых |
Службу лейтенант Соколов начал начальником смены отделения передающих радиоустройств на узле связи.
Службу подполковник Соколов окончил в должности старшего помощника начальника связи космодрома Байконур по радиосвязи.
Уволен в запас по организационно-штатным мероприятиям в конце 2008 года. К 2009 году российские военные покинули комплекс «Байконур», космодром полностью передан Роскосмосу.
Черной Соне – 18 лет. Когда-то боевая подруга помещалась в зимней шапке офицера – там она спала. Честно «отслужив» на Байконуре, «уволилась в запас». Чтобы добраться до нового постоянного места дислокации, выдержала два перелета и поездку в поезде. И Дмитрию даже не могло прийти в голову бросить при переездах свою «боевую хвостатую подругу» |
За время службы выполнял обязанности офицера по связи в составе боевых расчетов космодрома при запусках ракет-носителей «Союз-У», «Союз-ФГ», «Прогресс-М», «Протон-М», «Протон-К», «Зенит», «Циклон», МБР РС-20 по программе «Днепр». Удостоен звания «Почетный связист Байконура».
Уйдя в запас, вернулся на малую родину в Тихорецк.
Фото из архива Д. СОКОЛОВА.