Скоков Александр Георгиевич. Для людей, далеких от литературы, это имя не говорит ничего. Но для тех, кто знает и любит современную русскую литературу, оно говорит о многом.
Мальчик, родившийся в Тихорецке и закончивший здесь школу, более 30 лет назад уехал искать счастья на чужой стороне.
В 1968-м году он окончил Московский полиграфический институт, затем - Хабаровскую школу плавсостава. Во многих городах побывал молодой Александр, прежде чем осел в Санкт-Петербурге.
Его неугомонная натура требовала движения и перемен, поэтому он, окончив школу радистов, стал бороздить волны наших северных морей. Жил на Колыме, Чукотке. Работал на береговой радиостанции в порту Нагаево (Магадан), плавал электрорадионавигатором, судовым радистом, начальником судовых радиостанций на морских буксирах, на рыбопромысловых сейнерах в Арктике. Около двадцати лет работал на проводке судов Северным морским путём.
Именно Северный Ледовитый океан стал на время новой второй родиной будущего писателя. В каких только населенных пунктах Заполярья не побывал Александр Скоков, на какие только острова ни высаживался!
Свои силы в литературе молодой Скоков стал пробовать, работая радистом. Многообразие впечатлений, красота местной природы, мужество и душевная сила русского человека вдохновляли его на создание прекрасных повестей и рассказов о людях Севера.
По окончании навигации, живя в скромной однокомнатной квартире, Александр Георгиевич полностью отдается литературной деятельности. Его первые рассказы появились в московских, ленинградских изданиях в 1979 году. Впоследствии писатель публиковался в журналах “Октябрь”, “Нева”, “Аврора”. В периодике печатались статьи, рецензии, очерки.
Прекрасный стиль, четкость языка, знание жизни - вот что отличает этого писателя. Много лет он является членом Союза писателей России. А последние два десятилетия Александр Георгиевич Скоков работал заместителем руководителя писательской организации Санкт- Петербурга.
Его рассказы печатаются во многих газетах и журналах как в России, так и за рубежом. “Литературная газета”, центральный орган российских писателей, в 1988 г. писала об Александре Скокове так: “Одна строка этого талантливого радиста перевешивает целые тома некоторых писателей».
В 2001 г. вышла одна из лучших книг А. Скокова - “С пролетной стаей». В книге автор описывает жизнь русского Севера, русскую природу, русских людей. Описания четки, красочны, ярки и надолго запоминаются. Без преувеличения, Скокова можно назвать «академиком русского слова», как в свое время называли И. Бунина.
В 2002-м его книга “С пролетной стаей” была удостоена “Премии города” Санкт-Петербурга. Наибольшую известность также получили такие книги Александра Скокова, как: сборники рассказов и повестей “Сенокос”, “Лебеда”, “Лимитная прописка”, а также сборник рассказов “Заснеженные острова”.
Рассказы и повести нашего земляка, а ныне известного российского писателя отмечены премией в области литературы и искусства Правительства Санкт-Петербурга и премией им. маршала Л.А. Говорова.
Послужной список писателя вызывает уважение.Член Союза писателей России с 1984 года, Скоков в разное время был и участником VII Всесоюзного совещания молодых писателей, и делегатом съездов Союза писателей России, избирался секретарем Союза писателей России. А ещё он - член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член Высшего творческого совета Союза писателей России.
Но как бы высоко и далеко ни забрасывала писателя судьба, Александр Георгиевич не забывает родной Тихорецк и ежегодно приезжает сюда. В очередной раз находясь в Тихорецке, он выступал со своими рассказами на собрании литературного объединения “Родник», ездил вместе со мной по близлежащим фермерским хозяйствам, собирая материал для своей новой книги.
Генрих УЖЕГОВ, член Союза писателей России.
«Тихорецкие вести»









Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter