8 декабря отмечается Международный день художника.
Александр Малахов уже десять лет учит ребят рисовать в детской школе искусств станицы Алексеевской.
- Самое главное для меня - поддержать огонёк творчества в душе сельских ребят и подставить плечо в их стремлении образоваться как творческая личность, - говорит Александр Николаевич. – Помочь пройти пороги трехступенчатого образования: детская школа искусств, художественное училище, академия или художественный институт.
Малахов родился в селе Иваново-Шамшево. Когда ему было два года, отец-фронтовик перевёз семью в станицу Алексеевскую. Целью переезда было воссоединение с большой отцовской семьёй после десяти лет испытаний войнами и лихолетьем.
- В Тихорецке жили все: мама отца, сёстры и брат. Мой дед по отцу, Малахов Александр Миронович, работал учителем в селе Арзгир с 1875 года в разных начальных образовательных учреждениях, в том числе и в школе-коммуне имени Крупской. Там же учились и его 12 детей, - рассказывает Александр Малахов. - Все они, кто выжил в гражданскую войну, впоследствии были учителями в народном образовании.
Рисование в школе-коммуне преподавала матушка Ксения. Она и зажгла огонек творчества в душе моего отца. А он передал этот огонек мне. В Тихорецке был магазин, в народе его называли «Штыковой», я с трехлетнего возраста всегда там канючил у родителей покупку красок, карандашей, раскрасок.
Родители поддерживали мое стремление рисовать. С десяти лет я уже учился в Заочном народном университете искусств. Заочное обучение, или обучение по переписке, требовало чтения учебников, осмысления прочитанного и потом - исполнения задания. Так что преподавание рисунка, живописи, композиции самому себе, а затем друзьям в Харьковском художественно-промышленном институте было нормой и жизненной позицией.
Среди тех, кто учился у Александра Малахова, есть художники, архитекторы, дизайнеры. По их проектам строятся здания, моделируется одежда. А есть и те, кто пишут замечательные картины для души и радуют себя и окружающих своим творчеством.