В российский парламент внесен законопроект, которым предлагается создать информационно-аналитическую систему сведений о регистрации племенных животных.
Как пояснил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, планируется, что на этой платформе также будет осуществляться учет хозяйств, участвующих в такой работе. Документ предусматривает возможность вхождения в базу собранных данных через портал госуслуг.
Кроме того, доступ к информации будет предоставлен дистанционно для органов власти, представителей агробизнеса, индивидуальных предпринимателей, и научных работников, которые работают в этой сфере, уточнил парламентарий.
Новая информационно-аналитическая система расширит возможности племенных хозяйств по реализации животных, а фермеры смогут подобрать для себя наиболее продуктивные породы. Планируется, что с 1 марта 2026 года свидетельства на племенных животных и разрешения на импорт такой продукции будут предоставлять в виде выписки из реестра на безвозмездной основе.
Также законопроектом предлагается уточнить понятия «племенное животное», «бонитировка» (доброкачественность), «племенное свидетельство (паспорт)», «племенное стадо», а также «племенная ценность».
Парламентарий напомнил, что правительство в сентябре прошлого года утвердило Программу развития сельского хозяйства до 2030 года, включив в нее положение о создании единой цифровой платформы, которая «позволит в режиме реального времени получать сведения, нужные для принятия тех или иных управленческих решений».
Алексей Ткачев отметил, что с каждым годом на Кубани животноводство становится крепче, современнее, престижнее. В отрасль приходят многомиллионные инвестиции, открываются новые предприятия. Успехи стали возможны благодаря комплексному подходу. Большое внимание уделяется селекционно-племенной работе, что позволило повысить продуктивность животных. В последние семь лет в Краснодарском крае племенное поголовье в условных головах увеличилось на 24,5%. Особенно интенсивно развивалось молочное скотоводство. Племенное поголовье молочных коров увеличилось в два раза и стало больше на 21,6 тыс. голов. Племенные организации в молочном скотоводстве занимаются разведением крупного рогатого скота молочных пород (голштинская, айрширская, черно-пестрая).
В настоящее время для развития племенного животноводства в станице Новолеушковской Павловского района ведется работа по реализации инвестиционного проекта по строительству селекционно-генетического центра по молочному скотоводству. Проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства. Мощность объекта составит 5000 коров единовременного содержания, из них 2400 - фуражных. В этом центре со своим микроклиматом будут ежегодно производить 25 тыс. тонн молока, содержать 500 голов нетелей, выпускать 50 тысяч штук эмбрионов и вырабатывать до 500 тысяч доз семенного материала.
Разведением племенного скота мясного направления (пород шароле и абердин-ангусская) в крае занимаются две организации, и ещё две — разведением племенных свиней трех пород.
Хорошие результаты наблюдаются и в племенном коневодстве. В крае выращиваются племенные лошади, которые неоднократно занимали призовые места на ипподромах России. Жеребец Конард Лорд дважды выигрывал скачки на приз Президента РФ.