Операторы машинного доения Галина Хилько (слева) и Наталья Винокурова за работой |
Как известно, в математике под интегралом понимается сумма бесконечно большого множества малых слагаемых. Интересно, что именно этому определению вполне соответствует и предприятие под названием ООО «Интеграл-Агро».
Отвечая на наш вопрос – в чём секрет успеха производства молока – заместитель директора по животноводству Евгений Мещеряков ответил, что формула проста – каждый из сотрудников добросовестно делает своё дело, что приводит к общему положительному результату.
Действительно, сегодня «Интегал-Агро», где содержится 380 бурёнок, на первом месте среди крупных предприятий по надоям молока с показателем 21,6 кг в сутки на одну корову. Поэтому мы и попросили руководителя фермы ответить на ряд наших вопросов и рассказать о том, что помогло «Интегралу» выйти вперёд.
- Евгений Владимирович, и всё-таки, в чём заключается основной секрет успеха?
- Считаю, что самое главное - это огромное желание нашего руководителя Евгения Витальевича Гудова заниматься молочным животноводством. Поэтому мы постоянно изучаем и стараемся внедрять все новое, передовое, а в развитие производства вкладываются приличные средства.
В «Интергал-Агро» все коровы находятся без привязи, что значительно повышает комфортность содержания животных |
Например, приобретён трактор МТЗ-82 в сцепке с кормозаготовителем, а также МТЗ-82 с линейным погрузчиком. Эта техника полностью задействована на кормлении.
Большие средства вкладываются и в кормозаготовки – приобретён импортный комбайн, пресс-подборщик, навесная косилка, построены две силосные траншеи на 2000 тонн каждая.
Всё это позволило нам заготовить полуторагодовой объём кормов хорошего качества. Так что нашим животным обеспечено обильное питание. А это не могло не сказаться на конечном результате.
- Корма сами производите?
- Да, сами. Для этого закуплены дорогие семена гибридной силосной кукурузы, которая устойчива к засухе, с хорошей урожайностью. В 2014 году нами было получено более 400 ц/га. Кроме того, этот гибрид имеет низкое содержание лигнина, в связи с чем его перевариваемость коровами повышена.
Весь наш силос укрыт плёнкой, так что потери кормов сведены к минимуму. Приобретён кормовой цех с электронным дозирующим устройством, производительностью 3 тонны в час. Там готовятся кормовые смеси строго по научным рекомендациям – компьютерная программа пишет на экране сколько и каких ингредиентов необходимо загрузить.
Поэтому рабочему не надо думать об этом, его задача - в точности выполнять команду, поскольку все корма дозированы по науке. А от состава этой смеси многое зависит, в первую очередь, величина надоев.
- Какие породы коров в «Интеграле»?
- По нашим наблюдениям, на сегодняшний период самая оптимальная порода – «голштинская». Поэтому хозяйством были в своё время приобретены чёрно-пёстрые и красно-пёстрые масти «голштинов». Теперь мы получаем от них и своих телят.
Лучшие осеменаторы района, работники «Интеграл-Агро» Вера Круглова и Елена Сигидова |
В прошлом году наши осеменаторы Вера Круглова и Елена Сигидова, которые признаны одними из лучших в своей специальности, добились отличного результата – родилось 307 телят. Есть у нас и другие породы, например, англерская, йоркширкская.
- Все коровы на вашей ферме находятся в беспривязном состоянии. Почему?
- Прежде всего, это делается для того, чтобы животное чувствовало себя более комфортно – могло полежать, пройтись по загону или помещению фермы. Современные исследования показали, что от степени этой комфортности зависят и результаты производства молока. Корова - тоже живое существо, и у неё бывают свои настроения.
Более того, у нас нет родильного отделения, как это практикуется во многих других хозяйствах. Мы в общем загоне соорудили боксы для рожающих коров. Для чего? Опять же здесь учитывается психологический фактор. Так как роды - это всегда стресс, то переносить его корове проще в окружении своих, образно говоря, подруг, в привычной обстановке. Поэтому здесь животные легче переносят подобные потрясения.
- А где происходит дойка и каким образом ведётся учёт получаемого молока?
- В хозяйстве построен доильный цех, оснащённый современным оборудованием. У каждой коровы есть свой номер для компьютерного учёта, свой чип. Как только к корове подключается доильный аппарат, компьютер начинает фиксировать количество полученного от неё молока и записывать показания. Таким образом, мы в состоянии проконтролировать надои каждого животного за весь период.
- Какой наивысший результат среднесуточного надоя?
- Дойка происходит три раза в день, и в декабре зафиксирован рекорд – 53,6 кг у коровы по кличке Медовуха.
Сейчас в доильном цехе работают операторы машинного доения Галина Хилько и Наталья Винокурова, можете посмотреть на их слаженные действия.
Лучшие наши коровы на пике лактации дают более 50 кг молока. А 100 коров в первой фазе производства дают более 30 кг молока в сутки.
Это результат в том числе и принятой в хозяйстве антимаститной программы, которую активно проводят в жизнь наши ветврачи Сергей Лагутинский и Галина Судакова.
- Коллектив у вас большой?
- Всего работают на ферме около 60 человек. И каждый из них находится на своём месте, вносит свою лепту в общее дело. Созданы все условия для работы, в том числе выделяется транспорт для поездок на смену, спецодежда, организовано отличное питание – обеды готовит наш прекрасный повар Надежда Бочарникова.
Люди чувствуют заботу и добросовестно относятся к делу. А это и приводит к положительному результату.