Комбайнер Сергей Макаров – один из опытных механизаторов «Заречья» |
9 июля стояла неимоверная жара. Тем не менее для хлеборобов такая погода просто подарок – появилась возможность продолжать жатву, что ещё несколько дней назад не давали делать частые дожди.
В ООО «Заречье» в поля вышли сразу все шесть комбайнов «New Holland», уборочная пошла в быстром темпе.
Как рассказал нам руководитель сельхозпредприятия Валерий Киященко, на утро этого дня уже убрано 352 га озимой пшеницы из 2003 га. Урожайность составляет 54,5 ц/га. В настоящее время косят озимую пшеницу сорта «есаул». Полученное зерно показывает отличные качественные характеристики: натура – 820 г/л, клейковина от 26,6% до 30%. Такие показатели относят пшеницу к классу «сильная», то есть она обладает высокими хлебопекарными свойствами. Так что за такое зерно мукомолы будут биться!
Отличные качественные показатели – результат высокого уровня вложений в приобретение гербицидов, средств защиты, минеральные удобрения. Вот земля и даёт отдачу!
Киященко цитирует японскую пословицу: «Дурак выращивает сорняки, умный – урожай, а мудрый – землю!». Поэтому в «Заречье» огромное внимание уделяется земле. Например, здесь нет эрозии почвы, так как проводится комплексная её подготовка. Внесение удобрений позволяет ежегодно повышать количество гумуса. Сегодня на пашнях «Заречья» более 4% гумуса, и только за последний год его содержание увеличилось на 0,24%.
Внесено в этом сезоне в почву для минерального питания растений 931,5 тонны действующего вещества, активно используются и сидераты – постоянно высевается горчица белая. В результате повысилось содержание в почве азота, фосфора, калия.
Тракторист Николай Климчук проводит в «Заречье» уже пятнадцатую жатву |
Кроме того, высокие качественные показатели удалось достичь благодаря тесному сотрудничеству «Заречья» с учеными. Так, например, хорошо известная растениеводам всего мира немецкая фирма «Байер» помогает определять оптимальный технологический процесс выращивания, предоставляет многие препараты для внесения в землю и обработки растений. Специалисты этой фирмы регулярно выезжают в поля.
В «Заречье» успешно осваивают и такое перспективное направление, как семеноводство – выращивают и продают семена. Именно поэтому на предприятии три агронома – главный агроном, агроном-семеновод и полевой агроном. Уже в прошлом году семена с удовольствием приобретали многие растениеводы края.
Проводится в хозяйстве и грамотная сортовая политика. Как рассказывает Киященко, сегодня существует большое количество сортов - есть высокоурожайные сорта, а есть и высококачественные. А это значит, что можно получать высокий урожай, но не иметь высоких характеристик зерна.
В «Заречье» выбирают качество. Например, хорошо себя показывает сорт «есаул», про который мы уже упоминали. Его можно сеять по такому предшественнику, как подсолнечник. А вот после кукурузы лучше подойдёт сорт «сила», а после сахарной свеклы – «бригада».
Алексей Поцелуев, гл. агроном хозяйства: «Сейчас у нас горячая пора!» |
Вообще же, отмечает руководитель, факторов, которые влияют на качество и урожайность, – масса, и каждый из них необходимо учитывать и непрестанно анализировать результаты, выявляя причины их снижения или повышения.
Для этого и установлен на весовой компьютер. В него вносят такие данные: с какой клетки поступило зерно, какова его урожайность, клейковина, натура, кто водитель, кто комбайнер, транспорт доставки и прочие детали. Потом всё анализируется и определяется, что же повлияло на рост или падение показателей– погода, удобрения, технология?
Сейчас на полях идёт напряженная уборочная страда. За рабочий день убирается 150-160 га. Таким образом, нагрузка на один комбайн составляет примерно 25 га, что является хорошим показателем. Необходимо отметить, что комбайны настроены таким образом, что зерно не требует доработки и сразу идёт на продажу. Вывозят зерно с полей в «Заречье» самостоятельно, без привлечения посторонней автотехники, на тракторах. Для этого оборудованы специальные тележки с высокими бортами. Каждая такая тележка берёт по 12 тонн, то есть забирает намолот у двух комбайнов.
Послеуборочные работы на убранных полях пока сегодня не проводятся, так как не позволяет это делать влажная земля, хотя вся техника стоит наготове.
Люди на жатве трудятся напряжённо, и никого из членов коллектива Валерий Киященко выделять не стал:
- Нет у нас лучших и худших. Весь наш коллектив, в котором 43 человека, – профессионалы своего дела – от поваров до механизаторов. Каждый на своём месте. Мы – одна команда.
Подумав, он приводит пример:
Работницы столовой, несмотря на молодость, готовят просто восхитительно! Слева направо: Екатерина Сапрычева, Александра Шурыпа, Екатерина Гончарова, Тамара Макарова |
- Это как при сборке швейцарских часов – если правильно собрать механизм, отшлифовать и поставить на место каждую деталь, то часы будут идти безупречно. Так и с коллективом. Поэтому подобраны и работают у нас только отличные специалисты.
В «Заречье» всегда уделяли большое внимание обеспечению комфортных условий для работников, особенно питанию людей во время жатвы. Бригада поваров готовит блюда под руководством Екатерины Гончаровой, которая, несмотря на молодость, имеет кулинарное образование – закончила ПУ-37 и повысила квалификацию повара-кулинара в туапсинском техникуме.
И действительно, попробовав обед, мы убедились в мастерстве зареченских поварих – не каждая жена способна приготовить мужу такой вкусный борщ и великолепный плов!
Во время жатвы организовано двухразовое питание – обед и ужин. Развозит пищу по полям опытный водитель Александр Чередниченко на специальном автобусе, который переоборудован под передвижную столовую – в салоне установлен стол и лавки на 12 человек. Чистота, уют – ни пыли, ни грязи.
Выехав в поле, мы увидели, как, построившись уступом, шли по пшеничной ниве комбайны, а трактора на тележках вывозили зерно на ток.
Борьба за урожай продолжается.
Ещё фото тех, кто борется за урожай-2015 в Тихорецком районе, смотрите на нашей странице в Одноклассниках.