Фото Регины СТЕПАНЯК и героини публикации.
Как педагог дополнительного образования по экологии учит детей человечности.
- Как я пришла в детский сад? А знаете, нечаянно получилось, - смеется, отвечая на вопрос журналиста, 32-летняя Дарья ЛОГВИН. – Окончила Кубанский аграрный институт, получила педобразование и воспользовалась возможностью расширить его за счет экологии. А потом начала работать с детьми и поняла, что это мое.
- Получается, нечаянно, но закономерно и судьбоносно? – спрашиваем гостью редакции.
- Однозначно, - тут же становясь серьезной, соглашается тихоречанка.
После вуза – дело было в 2017-м - Даша год отработала в городском дошкольном учреждении, а потом ушла по уважительной (и тоже очень детской!) причине. В декрет.
- На свет появился сын, - с улыбкой вспоминает девушка. – А когда Михаил стал подрастать, свекровь сказала: «В саду РЖД требуется эколог. Иди, Даша, это твое». Так я попала в детский сад № 21 Тихорецка. И сразу поняла, что эти работа и место – действительно то, о чем я мечтала!
Кстати, сюда же отправился и Миша, а через несколько лет к нам присоединилась и младшая дочка. Да, я еще раз «сходила» в декретный отпуск и родила Веронику (улыбается). Ей сейчас четыре, и она с удовольствием каждый день ходит с мамой на работу.
На вопрос, чем полюбились молодому педагогу «двадцать первый», Дарья Николаевна охотно начинает перечислять.
- В учреждении созданы все условия для развития и обучения детей - есть даже лаборатория, где мы с ребятами ставим разнообразные эксперименты, – увлеченно повествует собеседница. – А какое у нас оснащение, вы бы видели! Не удивительно, что дети интересуются экологией и защитой окружающей среды, с энтузиазмом бегут на занятия, а потом дома взахлеб рассказывают о них родным.
Например, я веду кружок «Экспериментариум», его посещают дети в возрасте 6-7 лет. Знаете, как горят у них глаза, когда мы проводим опыты! От традиционных - с содой, уксусом и красителем, в результате которых появляется яркий вулкан, вызывающий неизменный восторг у ребят, - до экспериментов с меняющей цвета капустой и «пастой для слона». К слову, у нас все серьезно: «младшие научные сотрудники», одетые, как и положено, в специальные фартуки и очки, создают невидимые чернила и даже работают над «Северным сиянием»! (смеется).
А еще маленькие исследователи и экологи любят занятия на интерактивном полу. Среди 400 игр, которые транслирует проектор, есть и невероятно злободневные. В том числе – «Очисти море от мусора». Так через игру мы приучаем малышей заботиться о планете и ее обитателях.
И, знаете, это приносит свои плоды. Все чаще мои воспитанники заявляют родителям, что станут защищать природу или бездомных и исчезающих животных. А когда видят, что на улицах кто-то мусорит, могут и замечание сделать! (снова смеется). Получается, я учу ребят не только экологии, но и человечности.
- Дарья, есть вехи, которых хотелось бы достичь в профессии? – задаем дежурный в общем-то вопрос героине.
И, оказывается, случайно попадаем пальцем в небо.
- Участвую в ежегодном конкурсе «Педагог РЖД» и, конечно, мечтаю показать себя, - немного смущенно отвечает Дарья. – Я впервые решилась продемонстрировать мастерство в этом профессиональном соревновании. Дело в том, что наш садик еще ни разу не становился в нем лидером, и мне очень бы хотелось принести Тихорецку победу!
Но есть и еще один момент, если честно. Я хочу быть мотиватором для моих мальчишек и девчонок. Хочу, чтобы они гордились мной и собой – потому что мы вместе боролись и стали лучшими!