Главная » 2023 » Март » 26 » Как выглядел дореволюционный Тихорецк глазами фотографа?

Как выглядел дореволюционный Тихорецк глазами фотографа?

Почтовая открытка № 6 из серии «Привет со ст. Тихорецкая».

На основе 12 видовых открыток нашей станции создана часть экспозиции городского историко-краеведческого музея.

Есть предположение, что посещение наемным фотографом  станции Тихорецкой было скоротечным. Он располагал небольшим запасом времени, пока меняли паровоз и кондукторскую бригаду, поэтому торопился.

Фотограф сошел с поезда, огляделся, собрал в кадре служащих и пассажиров, обошел вокзальное здание и снял зевак на привокзальной площади. Потом поймал извозчика и махнул на пожарную каланчу. Оттуда хутор как на ладони - так подсказали местные. Панорама старинной Почтовой улицы (современной Красноармейской) открывается на шести открытках.

Та же открытка № 6, что и вверху, в приближении: на ней можно рассмотреть церковный купол и шатёр на фоне каменного Николаевского храма.

Читаем один из справочников пассажира ВЛКЖД, датированный 1912 годом: «…домики постоянных жильцов с красивыми садиками образовывали 8 продольных улиц и 10 поперечных улиц и переулков. Улицы все вымощены, а тротуары частью даже выложены бетонными плитками и асфальтированы…». Присутствовали на станции и «разумные развлечения». Да какие!  В большом железнодорожном акациевом саду были отделения для детских игр, например в кегли, а еще модный в то время скетинг-ринг, эстрада для музыкантов, беседки, фонтаны!

Значительный прирост хуторского населения после открытия Царицынской ж.-д. ветки повлиял и на прирост прихожан первой железнодорожной церкви. Это и стало, вероятно, «существенной необходимостью» для строительства нового вместительного храма.

8 августа 1905 г. Ставропольская Духовная Консистория удовлетворила прошение прихожан  «построить новый кирпичный храм во имя Святителя Николая в церковной ограде около существующего деревянного храма». В начале 1908 г. он был уже возведен, оставалось только выполнить плотничьи, кровельные, штукатурные работы.

Пока строился каменный Николаевский храм, жители хутора Тихорецкого в августе 1907 г. собрались на сход и постановили построить церковь во имя Успения Божией Матери. На это они намеревались использовать выкупленный у железной дороги старый деревянный Николаевский. Итак, 5 апреля 1909 г.  совершили закладку еще одного храма, а к августу того же года кладка стен была завершена.

27 декабря 1910 г. Успенскую церковь освятили. Однако на открывающихся видах хутора от улицы Рождественской (Меньшикова) в сторону Базарной (Энгельса) на открытках под номерами 6 и 11 Успенского храма… нет. Примечательно, что в связи с настойчивой просьбой хуторян открыть молитвенный дом благочинный священник Петр Рудольфов в рапорте от 1908 года к архиепископу Ставропольскому и Екатеринодарскому Агафодору упомянул о том, что купленная деревянная церковь освободится к ноябрю месяцу и может быть перенесена на хутор с весны уже следующего года. Выходит, фотонегативы для будущих почтовых открыток были подготовлены летом 1908 г.! Между тем более ранние, чем 1912 г., серии открыток нам пока неизвестны.

На станции пассажиры приобретали открытки и писали сообщения, признания, пожелания, которые разлетались по всей стране. За каждой открываются неожиданные судьбы людей. Перед нами одна открытка с сообщением: «Добрался благополучно в 1 час ночи, больного нашёл в баладжараре (написано без заглавной буквы, но, вероятно, это упоминание о станции Бараджар близ Баку - авт.), из Тихорецкой выезжаю ближайшим 5 мин второго ночи. Остаюсь любящий Петя. Госпоже Фогель Елизавете Карловне. 5.11.13 г.».

Адрес на открытке: г. Тифлис, ул. 1-Тумановская, 13. Фамилия Фогель - немецкая и в дореволюционной России нераспространенная, а значит, есть шанс узнать личность адресата. Упоминание о неком «больном» может стать подсказкой, и, стало быть, искать госпожу Фогель нужно среди врачей. Поиски привели нас к воспоминаниям «Люди моей жизни» мемуаристки Т.П. Милютиной.

Почтовая открытка, отправленная со ст. Тихорецкая госпоже Елизавете Карловне Фогель в Тифлис.

Тамара Милютина - дочь Клавдии Николаевны Бежаницкой, одной из первых женщин-врачей, выпускницы медицинского факультета Тартуского университета. Первый в Тарту врач-фтизиатр. Бежаницкая проживала в Кисловодске, Новороссийске, Екатеринодаре, Тифлисе, Крыму, с 1916 г. работала врачом в походном лазарете Кавказского фронта.

В 20-е годы, после расстрела отца, Клавдия Николаевна с семьей эмигрировала в Эстонию. Ее дочь вспоминала:

«Самые добрые, дружеские чувства, единомыслие и полное взаимное понимание связывали мою маму с Валерией Михайловной Мюленталь (для меня - тетей Валей) и с доктором Элизабет Фогель (для меня - тетей Лизой). И хотя из этих трех ближайших друзей только Валерия Михайловна Мюленталь была по крови чисто русским человеком (доктор Фогель - прибалтийская немка), все они выросли на русской культуре, и это было их богатством. И доктор Клавдия Николаевна Бежаницкая, и доктор Елизавета Карловна Фогель были врачами на постоянной зарплате, никогда не бравшие с больных денег».

Может, доктор Элизабет Фогель и есть искомая Елизавета Фогель? Проверили адрес. Согласно справочнику «Тифлисъ и его окрестности. Иллюстрированный путеводитель, справочная и адресная книжка. Изд. Тифлисскій журналъ» от 1913 г., на 1-й Тумановской улице в доме № 13 находилась частная торговая школа Ивана Захарьевича Тер-Степанова. Остается загадкой, что связывало частную торговую школу и Елизавету Карловну Фогель. И не ошиблись ли мы в своих поисках?

Клавдия Николаевна Бежаницкая.
Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 1146 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxvYY2b2
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
ООО ТелеТайм .
ИНН 2321014898
ERID: LdtCKGNo2
Магнит
Реклама 12+
ИНН: 7826084060 Заказчик ООО Тепличный комплекс «Зеленая линия»
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
Редактор
Top.Mail.Ru