Интересную информацию предоставили в историко-краеведческом музее.
- В фонде нашего музея хранится карта Тихорецка 1933 года, - рассказывает директор Андрей ЖИДКОВ. - На ней одна из городских улиц сразу обращает на себя внимание. Дело в том, что соседние улицы уже с середины 20-х сменили свои прежние дореволюционные названия на новые, пролетарские. Так появились Октябрьская, Красноармейская, Меньшикова, Подвойского, Энгельса. И только Ивановский проспект сохранял ещё первоначальное свое наименование. Так чьё же имя носила улица и почему её не спешили переименовать?
Отчасти свет проливают записанные в 1948 г. воспоминания бывшего мастера паровозоремонтных мастерских Долинского. В них он рассказывал о строительстве начальником третьей дистанции службы пути и зданий Ивановым бани по улице Степной (современной Федосеева), железнодорожного клуба (сейчас клуб имени Меньшикова) и ещё двухклассного училища.
Здание бани на улице Федосеева в Тихорецке. |
Приводим выдержку из воспоминаний:
«…за отзывчивое отношение к нуждам рабочих улица, где находится клуб, была названа Ивановской (Ивановский проспект – прим. авторов), а за постройку этих трех зданий без ведома Петербургского правления дорог, поскольку они не были предусмотрены планом, он был уволен со службы».
Виктор Александрович Иванов, в честь которого был назван Ивановский проспект. |
Личность начальника дистанции Иванова в нашей местной истории недооценена, а ведь само его происхождение побуждает углубиться в поиски.
Дело в том, что Виктор Александрович Иванов (1854-1919 гг.) приходился племянником великому русскому писателю Достоевскому! Он сын сестры писателя Веры Михайловны.
В 1879 г. Виктор Иванов окончил Петербургский институт путей сообщения, становится на службу Ростово-Владикавказского акционерного общества. Примерно в 1888-1889 годах он поселяется на станции Тихорецкая, которая стала приобретать заметное значение в железнодорожном сообщении.
Иванов был главным распорядителем всех строительных работ. Все проекты и сметы по ремонту пути, строительству мостов, перронов, пакгаузов, водонапорных башен, элеваторов, депо, мастерских, вокзалов, багажных отделений, жилых домов, казарм были в его ведении.
Велика заслуга Иванова в обустройстве тихорецкой земли в конце XIX века, он облагородил её, сделал пригодной для жизни железнодорожников и всех жителей. Идея посадить акациевый сад принадлежала ему. Построил первую, деревянную Николаевскую церковь, был почетным блюстителем железнодорожного училища.
По своим чертежам Виктор Александрович возвёл дом и жил в нём. Рядом была оранжерея, пасека и прекрасный розарий. Кстати, дом, который построил начальник дистанции Иванов, - это ЛОВД, в конце 19 века там на первом этаже был офис дистанции, на втором проживала семья начальника дистанции.
Железнодорожный акациевый сад станции Тихорецкой Владикавказской железной дороги. 1912 г. |
КСТАТИ, Ивановский проспект в Тихорецке переименовали в улицу Кирова в середине 30-х годов, после убийства советского государственного и политического деятеля.