Главная » 2023 » Март » 5 » Кто украл в Тихорецке у Марка Твена чемодан?

Кто украл в Тихорецке у Марка Твена чемодан?

Музейный экспонат о графике движения поездов через станцию Тихорецкая.

Интересную публикацию подготовили сотрудники городского историко-краеведческого музея.

В фонде музея сохранилось примечательное письмо  жителя станицы Архангельской Мирошникова Дмитрия Ивановича директору Тихорецкого музея Г.А. Дзекуну. Письмо написано 6 июля 1960 года. Дмитрий Иванович находился уже в преклонных годах - ему было за 70 - а значит, в начале века двадцатого в полном расцвете своих молодых лет был свидетелем местной истории (в 1934-1940 гг. он - заведующий школой № 41 им. Бубнова где-то на городской улице Кирова). Автор вдруг упомянул о том, что в Тихорецке у Марка Твена «украли чемодан и жандармы его не нашли»! Сэмюэль Клеменс (таким было настоящее имя американского писателя) однажды в России побывал - в 1867 году он посетил Ялту, Севастополь, Одессу по пути из Европы на Ближний Восток в качестве корреспондента газеты.

Богатое наследство

В 1895 г. Марк Твен отправился в кругосветное путешествие с публичными чтениями. А весной 1899-го корреспондент «Одесских новостей» в Вене В. Симон, пользуясь пребыванием Марка Твена в Австрии, взял у писателя интервью. Оказывается, литератор мог еще раз приехать в Россию, но не случилось. Тут надо заметить, что Марка Твена в дореволюционной России знали и издавали. Известно, что и писатель питал интерес к России: дважды встречался с И. Тургеневым, его внимание привлекла книга С. Степняка-Кравчинского «Подпольная Россия», а в 1906 г. произошла памятная встреча с М. Горьким в Нью-Йорке.

После 9 января 1905 г. Твен выступил против деспотизма русского царя. Для первых пропагандистов и переводчиков Твена духовная сила американского писателя «произрастала из его необычайного слияния с народом». Но еще популярнее творчество писателя было в Советской России. В 1926-1927 гг. появилось первое советское собрание сочинений Твена под редакцией П. Губера и К. Чуковского.

Поездные воры

Пропажа чемодана – явление в общем-то заурядное для станционной жизни. А для нас повод вспомнить много интересных ссылок в литературе. Например, в сатирическом еженедельнике «Бегемот» (№ 23 за 1925 г.) был опубликован рассказ Михаила Зощенко «Воры» (или «Рассказ о том, как чемодан украли»). Сюжет до обидного и смешного прост: у одного очень осторожного и предусмотрительного пассажира «свистнули или, как говорится, увели чемодан» где-то в далекой провинциальной Жмеринке. В «Золотом теленке» Ильфа и Петрова, в главе XXVI, на асфальтовой пристани Рязанского вокзала в Москве странный провожающий произнес пророчество, страшно напугавшее всех отправлявшихся на смычку Восточной Магистрали пассажиров поезда:

- Я знаю такие поездки, сам ездил. Ваше будущее мне известно. Здесь вас человек сто. Ездить вы будете в общей сложности целый месяц. Двое из вас отстанут от поезда на маленькой, глухой станции без денег и документов… У кого-нибудь обязательно украдут чемодан…

Из «Кубанских ведомостей» за 1899 г. известно точно, что станция Тихорецкая прославилась поездными ворами. Читаем: «…поезда из Царицына зачастую останавливались, не доезжая до вокзала из-за воровства в вагонах и на вокзале». Кондукторы при проверке билетов так и говорили: «Станция Тихорецкая. Берегите вещи…» Жандармские полицейские управления на железных дорогах России в начале прошлого века не справлялись с ростом рабочего движения и уголовной преступности.

Отчаянные авантюристы

На железной дороге можно было повстречать не только воров, но и отчаянных авантюристов. Наверное, самого известного ссадили с буферов товарного поезда на нашей станции. И пусть этот герой был образ литературный, собирательный, а все-таки жаль, что Бендер провел на Тихорецкой так мало времени, для того чтобы этот эпизод его жизни нашел свое отражение в бессмертном романе… Но! Десятью годами ранее газеты пестрели заголовками о скандальных выходках еще одного, теперь уже настоящего и замечательного прохвоста, известного атлета де Фосса. Перемещаясь с гастролями по стране, этот господин привлекал к себе внимание эпатажным поведением. Все те же Ильф и Петров упомянули Фосса в своем романе «12 стульев», в главе XVII: «Кто он, розовощекий индивид, сидящий с салфеткой на груди за столиком и с аппетитом уничтожающий дымящуюся снедь? Вокруг него лежат стада миниатюрных быков. Жирные свиньи сбились в угол таблицы. В специальном статистическом бассейне плещутся бесчисленные осетры, налимы… Кто же этот розовощекий индивид - обжора, пьянчуга и сластун? Гаргантюа, король дипсодов? Силач Фосс?..» Действительно, кто же он?

Кто такой Фосс?

В 1914-15 гг. Фосс гастролировал в Москве, Киеве, Одессе, Царицыне, Екатеринодаре. В «Вестнике Владикавказской железной дороги» от 3 сентября 1915 г. был опубликован общий приказ № 102 за подписью председателя Особого комитета Управляющего дорогой инженера Кригера. Далее дословно: «Объявляю по вверенной мне дороге, что по постановлению Особого комитета при управлении дороги от 2-3 июля 1915 года за № 42 дворянин Саратовской губернии Григорий Никитич Николаев (известный борец Фосс) за нарушение обязательных постановлений Особого комитета при управлении Владикавказской железной дороги от 10-го февраля 1915 года, выразившееся в безбилетном  проезде 5 июня в поезде № 7 от станции Царицын до станции Тихорецкая в купе 2-го класса, подвергнут аресту на один месяц». Мало того, что господин Николаев ехал в вагоне бесплатно и занимал этот вагон один (пассажиры боялись помещаться с ним), так еще и поездная прислуга, и контролеры не показывались в вагоне, в котором ехал Фосс. Дорогой он заходил в буфет и требовал себе чаю и пищи и нигде не платил.

А что же чемодан? И если не Марку Твену, то кому принадлежал тот пропавший чемодан? История эта вполне могла быть в ходу среди пассажиров станции Тихорецкой. Эта красивая легенда, несомненно, украсит любую городскую экскурсию!

Категория: Наши люди | Просмотров: 707 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKGNo2
Магнит
Реклама 12+
ИНН: 7826084060 Заказчик ООО Тепличный комплекс «Зеленая линия»
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru