Рассказывает психолог высшей квалификационной категории Татьяна Виткова.
В Тихорецком районе развёрнута масштабная акция «Стоп, мошенник!», но, несмотря на это, жители продолжают попадать под действие чар мошенников и отдавать свои финансы.
- Стать жертвой мошенника может человек любого возраста, социального статуса и уровня дохода, - говорит Татьяна ВИТКОВА. - Специалисты активно ищут причины, почему люди доверяют злоумышленникам и становятся их жертвами. Разберем их подробнее.
Недостаточная осведомленность о схемах мошенничества
Жители не успевают отслеживать все изменения в методах обмана и своевременно принимать меры. Мошенники постоянно разрабатывают новые схемы, используя добытую информацию и искусственный интеллект.
Особенности человеческой психики
Люди боятся неопределенности, плохо переносят стрессы, напряженную внешнюю обстановку, которая сложилась в последние годы. Из-за этих факторов человек не всегда адекватно может отреагировать на информацию, которую обрушивает на него мошенник. Часто аферисты звонят в самое неподходящее время, когда жертва наиболее уязвима и не подготовлена.
Люди, которые особенно подвержены риску, имеют ряд характерных черт.
Доверчивость, наивность, глупость. Прежде всего, речь идет о людях, которые по умолчанию доверяют услышанной информации. Такой человек склонен принимать информацию на веру, проявляет пассивность, не задает вопросов и не проверяет достоверность полученных сведений. Это приводит к тому, что он попадает в ловушку мошеннику.
Тревожность. В группе риска находятся люди, склонные к тревожности, люди, которых легко напугать. В качестве примера могут быть случаи, когда злоумышленники, выдавая себя за представителей власти, запугивали граждан угрозой негативных последствий.
Склонность к импульсивным действиям. Импульсивные люди часто принимают решения под влиянием момента. Впоследствии, спустя всего 15-20 минут, они могут об этом пожалеть, но уже бывает поздно.
- Настоящие сотрудники банка никогда не просят назвать конфиденциальные данные, а сотрудники правоохранительных органов никогда не попросят перевести накопления на некий безопасный счет. Самое главное - нельзя принимать поспешных решений. Каждый раз, когда вас поторапливают что-то сделать быстро, нужно взять паузу и подумать, - советует Татьяна Анатольевна. - Никогда не помешает с кем-то посоветоваться. Одиночество называют одним из факторов, которые делают человека подверженным обману. Поэтому, если вы живёте один - позвоните родственникам или приятелям. Не разговаривайте с людьми, которые что-то вас побуждают сделать. Не бойтесь показаться невежливым, вешая трубку, не попрощавшись.
В случае совершения противоправных действий необходимо обращаться в дежурную часть ОМВД России по Тихорецкому району по адресу: г. Тихорецк, ул. Чернышевского, д. 3, или по телефонам 02 (с сотового -102), 8(86196)7-19-64.