Фото Виолетты ГАВРИЛЕНКО.
С первых дней Великой Отечественной войны земляки всем миром поднялись на помощь фронту.
Газета «Тихорецкие вести» почти в каждом выпуске рассказывает о местных волонтёрах, которые шьют, плетут, вяжут, готовят и всё отправляют или отвозят сами на специальную военную операцию. Изучая подшивки, журналисты нашли статьи о первых волонтёрах-земляках - тех, кто помогал в годы Великой Отечественной войны.
Серия статей Евгения Сидорова «Битва за Кавказ» выходила в газете в 2001 году, и одна из публикаций рассказывает о том, как наши прабабушки и бабушки ковали победу в тылу.
В статье приводятся конкретные примеры. Работники завода имени Воровского, как и других предприятий, перечисляли в фонд обороны огромные суммы. По данным заводского музея, к концу 1941 года коллектив Тихорецкого ПРЗ сдал в фонд обороны около 150 тыҫяч рублей деньгами и 150 тысяч - облигациями.
Самой тёплой традицией стали посылки землякам на фронт. В них клали ставшие легендарными кисеты с махоркой и записками «Бей фашиста!». Это настоящий символ как первого военного года, так и всей Великой Отечественной войны.
С приближением холодов для советских солдат был организован сбор тёплых вещей: полушубков, валенок, носков, перчаток. Домохозяйки и школьницы шили носовые платки и кисеты для табака, вкладывая в них письма с пожеланиями победы.
Так как в колхозах Тихорецкого и Архангельского районов было много отар овец, то кроме изготовления шерсти для пряжи в сельхозартелях срочно организовали выделку овчин из шкур. Эта кустарная работа была прежде знакома многим старикам, вот они и занялись скорняжеством. Об этом интересные материалы собрали местные краеведы: терновчанин А.М. Кондратов и архангелец В.Ф. Пелипенко.
Заводской женсовет работниц предприятия и совет женщин-общественниц (неработающих жён мужчин-производственников) в июле-августе вёл сбор продуктов и подарков для воинов Красной Армии, работали в госпиталях Тихорецка, шили бельё и обмундирование для солдат, помогали эвакуированным.
Помощь фронту стала делом чести для каждого жителя Тихорецкого района - от рабочих и колхозников до пенсионеров и школьников.
Дорогие тихоречане! Если ваши бабушки и прабабушки в годы войны помогали фронту, были такими же первыми волонтёрами на тихорецкой земле - обращайтесь в газету «Тихорецкие вести» по телефону 8(86196) 7-33-72 или присылайте фото и информацию на электронную почту: tihvestigazeta@mail.ru.
Давайте расскажем о них землякам и вместе сохраним память о простых людях, чьё доброе сердце и золотые руки ковали Великую Победу.
«Тихорецкие вести»










Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter