В небольшом помещении, около 30 кв.м, Андрей Стрига содержит 5000 голов перепелов
Многие из нас не знают о целебных свойствах перепелиных яиц, предпочитая куриные. Однако напрасно.
Достаточно вспомнить, что в 1945 году, после бомбёжки ядерными фугасами Хиросимы и Нагасаки, облучённых людей спасали именно перепелиными яйцами, которые отлично выводят из организма радионуклиды. Попутно японские медики установили, что перепелиное яйцо положительно влияет на умственное развитие детей.
А для мужчин этот продукт куда ценнее любых доз Виагры. В принципе, эти маленькие, грязно-пятнистые яички можно назвать «ампулой здоровья», в которой содержится масса питательных веществ. Интересно и то, что маленькие перепёлочки обладают несокрушимым иммунитетом и никогда не болеют. Поэтому врачи рекомендуют этот продукт – как яйца, так и перепелиное мясо - всем онкологическим больным.
В нашем районе уже появились предприниматели, занимающиеся разведением перепелов. Мы познакомились с одним из них – это Андрей Стрига, бывший моряк-подводник. Выйдя на пенсию и поселившись на хуторе Москальчук, он с женой Татьяной успешно занимается разведением перепелов.
Как вспоминает Андрей, всё началось с десяти перепёлок, которых он завёл по просьбе своего сына. Парень начал активно заниматься спортом, и для повышения тонуса ему необходимо было пить перепелиные яйца.
Ухаживая за первым десятком птиц, Андрей и Татьяна многому научились и увлеклись этим делом. Постепенно поголовье росло и через год достигло 700 голов. Яиц и мяса хватало уже не только для поддержания спортивной карьеры сына, но и для открытия своего бизнеса.
Когда супруги нашли свой рынок сбыта, то начали относиться к перепелам серьёзно – оборудовали под птичник сарай, сделав там почти что «евроремонт», провели в это помещение тепло, приобрели свой инкубатор на 2000 яиц и довели поголовье до семи тысяч.
Перепела "помогли выучить" в высшем учебном заведении сына и теперь позволяют безбедно жить.
Вскоре выяснилось, что оптимальное количество поголовья должно составлять 5000 перепелов, так как этот объём реализовался без задержек. Продукция поставляется не только в Тихорецкий район, но ещё и в Ростовскую область, в республику Адыгея, в другие районы Кубани.
При встрече Андрей Стрига с удовольствием поделился своими секретами разведения этой птицы. Как он отметил, перепёлки почти ничем не болеют. У них только одна «болезнь» – ленивый хозяин, так как птички любят чистоту. Выращивает он с женой три породы – «манчжурская золотистая», «фараон» и «альбинос». Первые две породы достигают 250 граммов веса, а третья набирает вес до 400 граммов.
Ежедневно эти пять тысяч перепелов дают тысячу яиц, так что надо только успевать заниматься реализацией. Выращивание птенцов тоже не сложный процесс – после вывода птенцы находятся 2-3 недели в помещении для выращивания, а потом помещаются в производственную группу.
Кормят перепелов только специальными кормами, которые производятся в Брюховецком районе. Температура помещения в птичнике должна быть 25 градусов. Используется и перепелиный навоз - для удобрения земли. По своим качествам он намного лучше куриного. Так что практически это безотходное производство.
Кроме того, перепелиное дело привело супругов к необходимости организовать переработку своей продукции – они коптят перепелов, делают из них консервы, пакуют яйца в специальные коробочки. На рынке у них своя «точка», где ежедневно ведётся торговля. В общем, настоящий мини-заводик по производству и переработке сельхозпродукции.
Енот Кроха - ласковое, безобидное существо |
Но это ещё не всё удивительное, что нам удалось увидеть во дворе бывшего моряка. Рассказав нам о перепелах, он вышел во двор и подвёл нас к вольерам за птичником. Там, в домике, похожем на скворечник, шевелилось что-то серое, пушистое.
- Кроха, Кроха! – начал звать Андрей, и вскоре из домика выглянула милая острая мордочка.
- Да это же енот! – ахнули мы.
Действительно, в вольере у Андрея жили восемь енотов. На наш вопрос, зачем ему еноты, Андрей ответил, что, во-первых, они поедают все отходы перепелиного производства, так как всегда есть битое яйцо, а во-вторых, сейчас стало модно держать в доме енота. Это милое, ласковое существо, очень симпатичный зверёк, обладающий дивным, тёплым мехом. Многие заводят дома этих зверюшек вместо кошек. Так что еноты для Андрея – биоутилизатор и, возможно, ещё одна статья дохода в будущем.
Кроме того, еноты охотно поедают фрукты и овощи. Поэтому содержать их ненакладно. Щенки енота очень легко приручаются, практически ничем не отличаясь от собак.
Такие вот удивительные люди живут на нашей тихорецкой земле, и хотелось бы, чтобы их примеру последовали и другие.