Об этом рассказал заместитель главного врача Тихорецкой ЦРБ Владимир Гордеев.
Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему человека и приводит к возникновению хронического инфекционного заболевания. Если его не лечить, со временем это приведет к СПИДу - синдрому приобретенного иммунодефицита. Тогда организм теряет способность сопротивляться ВИЧ, другим инфекциям и заболеваниям.
- ВИЧ может передаваться от человека к человеку только в нескольких случаях, - отмечает Владимир Гордеев. - Через кровь при использовании инфицированных игл, шприцев, растворов для инъекций, донорской крови, при незащищенных половых контактах, от матери с ВИЧ ребенку во время беременности, при родах и через грудное молоко. При этом активность вируса хорошо подавляется в организме человека с помощью препаратов антиретровирусной терапии, которые в России каждому ВИЧ-инфицированному человеку выдаются бесплатно. Лечение назначает врач, и его нужно проводить всю жизнь. Если человек принимает препараты АРВТ постоянно, то концентрация вируса снижается до неопределяемого уровня. А это значит, что риск передачи ВИЧ другим людям падает до нулевых значений.
Инфекция не передается:
- при рукопожатиях, объятиях и даже поцелуях;
- через пот или слезы;
- при кашле и чихании, то есть воздушно-капельным путем;
- при использовании общей посуды;
- через одежду или постельное белье;
- при совместном пользовании ванной, туалетом, бассейном;
- через укусы животных и насекомых.
- Если ваши дети пока еще учатся в младших классах, стоит рассказать им о вирусе в общем, простыми словами, - говорит врач. - Если вы говорите с подростком, стоит заострить его внимание на способах передачи вируса и объяснить, в каких ситуациях есть риск заражения: прием инъекционных наркотиков, сексуальные контакты без презерватива, маникюр, пирсинг или татуировки у неквалифицированных специалистов, которые работают без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, использование чужих предметов личной гигиены бритвы, зубной щетки.