Главная » 2023 » Март » 19 » Погибший, но не сломленный...

Погибший, но не сломленный...

Полгода назад не стало нашего земляка Вячеслава Юртаева. Когда началась специальная военная операция, офицер не отсиживался, а принял в ней участие.

6 сентября старший лейтенант Юртаев при исполнении воинского долга погиб в селе Белогорка Херсонской области. Ему было 26 лет...

Корреспондент «весточки» встретился с родителями бойца. За просмотром семейного альбома близкие делились воспоминаниями о погибшем герое.

- Слава - наш первенец,  - рассказывает Виктор Федорович, папа. - Когда он был маленьким, мы с супругой работали на одном предприятии и с сыном сидели посменно. Я иду в ночь, жене Славу передал, утром меняемся.

В школе Вячеслав мог постоять за себя и за справедливость. Папа сделал ему дома грушу, так парень тренировался. Позже начал ходить в секцию тхэквондо.

- Первый бой не забудем никогда, - говорит мама Елена Дмитриевна. - Во время спарринга он то ли начал проигрывать и как-то переключился с приемов по правилам на бокс (ему нужна была победа любой ценой), разбил нос сопернику; бой был проигран, но, как сказала потом тренер, это самый красивый проигрыш.

После окончания гимназии № 8 Тихорецка молодой человек поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Вячеславу предлагали пойти в тыловую часть Вооруженных сил России. Но он отказался: его мечта была стать десантником. После учебы по распределению проходил службу в Пскове. А с 10 августа принимал участие в специальной военной операции на Украине.

Когда Юртаев оказался в зоне СВО, с ним связь держал папа, от мамы скрывали: такая была мужская забота.

- Слава звонил, рассказывал, что они попали в окружение, - вспоминает отец, глаза наливаются слезами. - Из него они выходили трое суток, ночью, незаметно. Волоком за собой тащили раненых и убитых, потому что своих не бросают.

После выхода из окружения Юртаеву дали пару суток на отдых. Отец вспоминает их последний разговор:

- Бойцы пришли к офицерам и сказали, что в районе села Белогорка нашим ребятам тяжело. Кто пойдет на помощь? Вызвались добровольцы, в их числе Вячеслав, на следующий день он погиб.

6 сентября 2022 года в селе Белогорка Херсонской области Вячеслава Юртаева не стало. Сразу о его гибели узнала младшая сестра Вероника, родителям она сообщила за день до похорон…

Вспоминаем героя

О Вячеславе Юртаеве рассказали его близкие друзья из Тихорецка и Пскова.

Эдуард Вартанян, друг:

- Слава – легенда нашего города, родился он в Тихорецке и был такой же солнечный и яркий, как наш Краснодарский край.

Славу я знал с первого класса, но плотно общаться мы начали с 12-13 лет. Почему-то именно его я выделял из нашей огромной компании. Я всегда им восхищался, по-доброму завидовал его жизнерадостности, умению радоваться мелочам. Он всегда старался подбодрить меня и шутил, что я «вечно с недовольной мордой». Шли годы, число людей в компании уменьшалось, мы становились только ближе. Росли вместе, формировались бок о бок. Вместе проходили испытания временем, деньгами и искренностью. Всегда делились всем, что у нас было. Не жалели тратить деньги и время друг на друга. Это была настоящая честная дружба.

Никогда не забуду случай в девятом классе. Я и Слава вышли из школы, направились в магазин. На входе стояли двое выпивших. Мы культурно попросили их вести себя потише, так как вокруг много людей. После мы зашли в магазин, а на выходе нас уже ждали эти двое. Мы в сторонке, разговаривали о своём.  Не прошло и минуты, как они подошли к нам.

Последовал удар - я растерялся. Слава ни секунды не думая прикрыл меня и в одиночку наказал обоих. В этот момент я понял, что значат дружба и надежное плечо товарища.

Не помню и дня, чтобы мы не гуляли после школы, всегда в хорошем настроении, покуривая сигаретку, на которую вместе скидывались. Обсуждали жизнь, планы или хотя бы направление, в котором пойдём.

Особенно тёплыми были последние школьные годы. Мы стали не просто друзьями, а близкими людьми. Каждый день искали возможность увидеться, прогуляться и пообщаться. Со Славой мне всегда было легко общаться. Подсознательно я чувствовал, что он меня понимает, а это может не каждый. Слава был очень глубоким человеком, простым с виду. В последние годы он особенно возвысился в моих глазах, я чувствовал в нём этот интеллект, нескончаемую энергию. В него я действительно искренне верил, хотел, чтобы у него все получилось, хотел видеть его в своей жизни. И почему именно такие нужные люди, как Слава, уходят первыми? Эта боль навсегда останется с нами – его близкими людьми. Так до конца и не верю в то, что его нет. Надеюсь, он смотрит на нас с той же лучезарной улыбкой, с которой мы его запомнили. Спи спокойно, братик. Я тебя люблю».

Павел Лопырев, однокашник и сослуживец, друг:

- В марте 2015 года мы познакомились со Славой на параде. Я сразу понял, что это было неслучайно. На протяжении семи лет мы с ним шли рука об руку.

Слава был бунтарём, единственным в нашем батальоне. Силы и смелости ему было не занимать. Никого и ничего не боялся. Я уважал его за силу духа как никого другого. В первую очередь Слава был верен себе. Он никогда ни под кого не подстраивался. Жил всегда своей головой, и если вокруг него возникала несправедливость, то Слава всегда пытался её исправить. В этом и заключалось его бунтарство.

В июле 2019 года мы переехали по распределению в город Псков, где стали самыми близкими друзьями. Слава был членом моей семьи. Мы с женой всегда были рады ему. Часто вместе проводили время. Поддерживали друг друга. Слава всегда верил в любовь с первого взгляда. Хотел влюбиться, как в красивом фильме. Уверен, Слава мог стать кому-то хорошим другом, товарищем, мужем, отцом, но… 24 февраля изменило наши жизни навсегда.

Когда Вячеслав узнал о гибели друзей Игоря Магона и Никиты Сабаева, принял решение о поездке в «горячую точку». В начале июня 2022 года его отправили в зону СВО, он оказался в Курске. В августе уехал в отпуск, затем получил приказ направиться на спецоперацию. Наш Славочка всегда хотел кого-то спасти, быть нужным. Именно с этими мыслями он и поехал на СВО. Хотел помогать всем, заботился о своей семье и сослуживцах. Особенно сильно он переживал за «солдатиков».

Есть такое поверье, что люди чувствуют свою смерть. 5 августа 2022 года. В этот день я последний раз видел Славу. Мы останавливали его как могли, но он стоял на своем. Упертый! Но в этом весь Славка. Решил так решил! Тогда мы отмечали мой день рождения, и Слава вёл себя иначе. Говорил тосты в прошедшем времени. Такие, как: «Я был так рад с вами всеми познакомиться» и так далее (ровно через месяц он погиб). Слава героически выполнял свой долг на территории, захваченной террористами. Он очень любил свою семью: маму, папу, сестрёнку. Для мамы Елены Дмитриевны Слава был и останется целой жизнью. И она была всей жизнью для Славы. Он всегда очень переживал за неё, так сильно, что не смог честно сказать, куда направляется.

4 сентября 2022 года было последним днем, когда нам удалось поговорить. 6 сентября 2022 года Слава героически погиб. Его портрет всегда с нами, всегда в нашей семье он будет примером для моих детей».

Категория: Наши люди | Просмотров: 1365 | Автор: Виолетта_Клименко


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: LdtCKL8st
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxvYY2b2
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
ООО ТелеТайм .
ИНН 2321014898
ERID: LdtCKGNo2
Магнит
Реклама 12+
ИНН: 7826084060 Заказчик ООО Тепличный комплекс «Зеленая линия»
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru