Сало помогает организму включить иммунный ответ при встрече с вирусами и бактериями. А это как раз то, что нужно во время пандемии и опасности заразиться коронавирусной инфекцией.
Поэтому свиное сало и рекомендуется обязательно включать в зимнюю диету, но не более 25 граммов в день.
На тихорецком рынке стоимость 1 килограмма свежего сала - 350 рублей. Готовое сало можно купить от 350 до 550 руб. за кг, в зависимости от способа приготовления.
А как его выбрать и засолить, сегодня, в День сала, рассказывает жительница станицы Еремизино-Борисовской Алла БУГАЕНКО.
Выбираем сало:
1. По запаху. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный.
2. Проткните сало ножом или зубочисткой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт свежий.
Существует три способа солить сало:
- Классический - натираем солью, можно добавить чеснок, перец и лавровый лист.
- В рассоле. Готовим рассол и заливаем его в банки с салом.
- Вареное сало. Если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копченое.
Готовим сало в луковой шелухе
Ингредиенты: вода – 1 л, луковая шелуха – 2 горсти, лавровый лист – 3 шт., соль – 200 г, сахар – 2 ст. л., сало с прослойкой – 1 кг, душистый перец – 4 шт., чеснок – 3 зубчика, паприка – по вкусу, смесь перцев – по вкусу.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доводим до кипения, кладем в неё сало и накрываем тарелкой, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость. Снова доводим всё до кипения и варим ещё 20 минут на маленьком огне. После снимаем кастрюлю с плиты, остужаем и ставим в прохладное место или в холодильник на 12 часов. Достаем сало, обсушиваем его и натираем смесью из измельчённого чеснока и специй.
Заворачиваем готовое сало в плёнку или пакет и кладём в морозилку. Перед подачей на стол подержим продукт при комнатной температуре 5 минут и нарежем тонкими ломтиками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.
Людям, у которых наблюдаются симптомы панкреатита или холецистита, употреблять в пищу сало нельзя.