Михаил и Людмила Багаевы ужу 53 года вместе.
20 марта исполняется 75 лет Михаилу Багаеву.
9 тысяч 610 километров надо преодолеть из города Томари, что на Сахалине, чтобы добраться на автомобиле до Тихорецка. Это, по меньшей мере, пятеро суток без остановок, сна и отдыха.
Именно по такому маршруту в начале 60-х годов вместе с родителями переехал в Краснодарский край семиклассник Миша Багаев. Тогда семье пришлось неделю трястись в поезде, чтобы транзитом через столицу самого отдалённого региона страны, Южно-Сахалинска, добраться до Кубани.
- Мои родители были обычными работягами и как-то на семейном совете решили перебраться в тёплые края, - вспоминает давние события Михаил Михайлович. - Выбрали Приморско-Ахтарск, где жили мамины родственники. Так я оказался в городе, который местные между собой называли Ахтыри. Здесь вырос, всерьёз стал заниматься спортом. Хотя, конечно, основную физическую закалку я получил в детстве на малой родине. В моём городе располагалась пограничная застава, так мы с мальчишками там дни и ночи проводили, на турниках висели, лыжным спортом всерьёз занимались. А когда переехали на Кубань, переключился на вольную борьбу, потому что о лыжах пришлось забыть, ведь в Ахтырях снег один-два раза в зиму выпадает на несколько дней!
Теперь уже никто не знает, добился бы сахалинец Багаев успехов на снежных трассах. А вот то, что он нашёл своё призвание в вольной борьбе, - факт, подтверждённый званием мастера спорта СССР. Он и сейчас не знает, чем приглянулся известному на весь Союз тренеру Руслану Гомлешко. Очевидно одно - опытный наставник не ошибся. Он преподавал в Краснодарском вузе, а в Приморско-Ахтарск заезжал периодически, чтобы проводить тренировочные сборы с талантливыми мальчишками. Среди них оказался и Михаил Багаев, уже добившийся признания на районном уровне. Гомлешко и местный тренер Вартан Вартанян всерьёз занялись юношей - и довели его до больших побед. Многократный чемпион Краснодарского края, победитель сельских игр ДСО «Урожай» СССР среди юношей - такими успехами может похвастаться далеко не каждый!
Дальше была армейская служба на Украине, где рядовой Багаев освоил боевое самбо. Да ещё как освоил - одержал победу в своей воинской части, затем - в Прикарпатском военном округе, а на чемпионате стран - участников Варшавского договора завоевал медаль! В придачу к этому стал мастером спорта СССР уже в этом виде единоборств!
Никто не знает, где подстерегает нас судьба. Вот и Михаил Багаев никак не предполагал, что будущую супругу он встретит не на танцах или в библиотеке, а в вагоне поезда!
- В Прикарпатском военном округе я стал курсантом военного училища и отправился на поезде в Приморско-Ахтарск проведать мать с отцом, - вспоминает Михаил Михайлович. - Было это осенью 1969 года. На станции Тихорецкая в наш вагон зашла очень красивая и, как выяснилось позднее, умная девушка. Познакомились с попутчицей, разговорились. И эта, казалось бы, случайная встреча буквально за несколько часов перевернула всю мою жизнь. К родителям приехал с уже созревшим решением, сразу поставил их перед фактом: женюсь! Они начали меня отговаривать, чтобы не торопился, пришлось даже поругаться немного, но как решил, так и сделал. Через три месяца, в январе 1970 года, сыграли с Людмилой свадьбу. С тех пор всю жизнь вместе. Супруга много лет работала преподавателем и директором городской школы № 2, почётный гражданин Тихорецкого района. Дети уже взрослые. Дочь Елена - кандидат исторических наук, доцент, преподаёт в одном из военных училищ в Краснодаре. Сын Дмитрий служил в военной прокуратуре, подполковник запаса, сейчас - военный комиссар Крымского района.
Женившись, Багаев бросил военное училище, вместе с супругой обосновавшись в Тихорецке. Стал искать работу, вспомнил о спортивных достижениях. Ему предложили стать инструктором ДСО «Урожай» и тренером по вольной борьбе при заводе «Красный молот».
- Я с энтузиазмом взялся за дело, - делится Михаил БАГАЕВ. - На тренировки приходили по 120 детей из города и района. Уже через пару лет появились первые успехи. Например, на первенстве Советского Союза среди сельских спортсменов в Перми Серёжа Лозин стал серебряным призёром, Лёша Хворостов и Володя Климашёв - бронзовыми.
Тренируя детей, Багаев заочно окончил Краснодарский сельскохозяйственный институт. Это дало старт развитию его карьеры. Почти пять лет он возглавлял райспорткомитет. Тогда во всех хозяйствах удалось возродить освобождённую должность спортинструктора, что дало мощный импульс развитию тихорецкого физкультурного движения.
В дальнейшем Михаил Багаев был инструктором райкома КПСС, заместителем директора межхозяйственного комплекса «Тихорецкий» в ст. Юго-Северной, секретарём парткома совхоза «Челбасский», заведующим организационным отделом городского комитета партии, замдиректора сыркомбината.
Особая глава в трудовой биографии Багаева - работа директором комбикормового завода.
- Завод в середине 90-х тонул, - говорит Михаил Михайлович. - Немало труда пришлось приложить мне и коллективу, чтобы открыть «шлюзы» и вытащить его из числа утопающих. Общими усилиями это удалось!
Перед выходом на пенсию Михаил Багаев возглавлял квартирно-правовую службу, федеральное БТИ. И всегда на отлично справлялся с поставленными задачами.
Уже на заслуженном отдыхе Михаил Багаев работал в Тихорецком техникуме отраслевых технологий. Освоил новый для себя вид спорта, гиревой, стал тренировать студентов. Лучших результатов удалось добиться с девушками. Победителями и призёрами чемпионата края и ЮФО становились Светлана Шуруй, Мария Филиппова, Наталья Мяснова, Оксана Березина.