Пиломатериалы – это изделия заданных размеров, формы и качественных характеристик, которые изготавливаются путем распила древесного ствола.
Они применяются в строительной отрасли, в отделке жилых помещений, мебельном производстве и других сферах обрабатывающей промышленности. Сертификация пиломатериалов проводится в добровольном порядке, чтобы выделиться среди конкурентов.
Отказное письмо на лесоматериалы
К данной категории товаров относится широкое разнообразие позиций, в том числе:
- доски;
- брусья;
- бревна;
- вагонка;
- погонаж;
- бруски;
- шпалы;
- штакетники;
- прочее.
Если пиломатериалы не применяются как элемент ж/д инфраструктуры, то по законодательству России и ЕАЭС предпринимателю не требуется разрешительная документация. Подтвердить, что процедуры сертификации и декларирования не предусмотрены, можно с помощью отказного письма (ОП).
Для справки! Если лесоматериалы (например, бревна) заявлены производителем специально для строительства железнодорожных путей, то на них регистрируется декларация по одному из двух технических регламентов: ТРТС 002/2011 или ТРТС 003/2011 (в зависимости от типа ж/д инфраструктуры).
ОП применяется:
- при прохождении таможенных проверок при импорте товара;
- при ведении торговли внутри РФ (для предоставления контрагентам, контролирующим органам).
Получить письмо вправе предприниматели, которые занимаются производством пиломатериалов или организацией их сбыта. Для оформления письма заявитель обращается в аккредитованный орган с заявлением и подробными сведениями о товаре.
Эксперты обрабатывают заявление клиента – определяют код ТН ВЭД изделия. Далее проверяют, не поименован ли этот код в перечне подконтрольных объектов для сертификации, фиксируют сделанные выводы документально.
Унифицированный бланк ОП не установлен законодательством. Как правило, срок действия письма не ограничивается. В одном документе может быть перечислено неограниченное количество изделий из ассортимента конкретного предприятия.
Фитосанитарная сертификация лесоматериалов
Если производитель / поставщик планирует провозить лесоматериалы через российскую границу, те должны пройти фитосанитарный контроль. Данное требование регламентировано Решением КТС №318 от 18.06.10 г. Так проверяется безопасность продукции для покупателей и для сельхозотрасли страны назначения.
Фитосанитарная сертификация обязательна для пиломатериалов, которые транспортируются без предварительной обработки. Если они были покрыты краской, эмалью, антисептирующим средством, протравителем и т.д., оценочная процедура не нужна.
Сертификационные мероприятия организуются отдельно для каждого транспортного средства. Орган, ответственный за их проведение, – Россельхознадзор. Сертификация предполагает:
- анализ документации на партию (внешнеторгового контракта);
- оценку информации о ее маршруте;
- лабораторные испытания образцов из партии (определяется наличие признаков болезней, вредоносных насекомых, опасных сорных трав и т.д.);
- проведение обеззараживания партии (если в ней найдены контролируемые элементы).
Перечень элементов, на наличие которых проводится контроль, устанавливается Решением Совета ЕЭК №157 от 30.11.16. Он зависит от сорта дерева. Также устанавливается, что партия должна провозиться вне территории карантинных зон.
Фитосанитарный сертификат оформляется на официальном бумажном бланке, вносится в базу Россельхознадзора. Срок действия документа – 14 дней (при торговле с Евросоюзом) или 15 дней (в иных случаях).
Добровольная проверка соответствия пиломатериалов
Как дополнение к разрешительной документации / ОП бизнесмен вправе получить добровольный сертификат на лесоматериалы. Он оформляется в независимых системах оценки, зарегистрированных в России. Перечень проверяемых свойств товара определяется самим заявителем. Например, в нем могут быть упомянуты следующие характеристики:
- габариты и форма изделий;
- содержание влаги;
- тип среза;
- размер сечения;
- радиационный фон;
- отсутствие или количество дефектов на единицу площади;
- наличие пропитки антисептиком;
- отсутствие грибка и плесени;
- шероховатость поверхности;
- иное.
Все заявленные показатели проверяются в лабораторных условиях. Получаемые показатели сопоставляются с нормами, которые предприниматель определил в технической документации.
Сертификат действует не более 3-х лет. Его получение помогает обратить внимание покупателей на преимущества конкретной продукции, увеличить продажи и освоить новые направления сбыта.
Как доказать происхождение товара?
Часто предпринимателям требуется подтвердить страну производства товара. Для этого ИП/компании инициируют оформление сертификата происхождения. Он, в зависимости от государства-получателя, выдается в одной из предусмотренных форм:
- для стран СНГ – это СТ-1;
- Сербию – СТ-2;
- Вьетнам - EAV;
- общей формы.
Такой документ получают на определенную партию, указывают номер контракта и инвойса, сведения о получателе груза и иную идентифицирующую поставку информацию. Сертификат происхождения доказывает, что заявленный продукт изготовлен из отечественного сырья.