О болезни и профилактике гепатита С рассказала врач-инфекционист Тихорецкой ЦРБ Светлана Концевая.
- Вирус гепатита С (ВГС) может вызывать как острую, так и хроническую инфекцию, - говорит Светлана Семеновна. - Острые инфекции ВГС обычно протекают бессимптомно и в большинстве случаев не приводят к опасному для жизни заболеванию. Примерно у 30% инфицированных в течение шести месяцев после заражения достигается спонтанное излечение. У остальных 70% развивается хроническая инфекция ВГС. При хронической инфекции риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%.
Из 2 тысяч жителей с маркерами вируса гепатита С, проживающих в Тихорецком районе, за последние 5 лет пролечились и излечились с помощью ПППД не более 100 человек.
Наиболее распространенные варианты передачи гепатита С:
- повторное использование или недостаточная стерилизация медицинского оборудования, в частности шприцев и игл, в учреждениях здравоохранения, в кабинетах татуажа, косметических салонах;
- переливание не прошедших скрининг крови и продуктов крови;
- совместное использование инъекционного инструмента при употреблении инъекционных наркотиков.
- ВГС может передаваться от инфицированной матери ребенку, а также при половых контактах, сопровождающихся контактом с кровью, например, у лиц с множеством половых партнеров или мужчин, вступающих в половые связи с мужчинами, — объясняет инфекционист. - Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например, объятиях, поцелуях или при совместном приеме пищи и напитков с инфицированными лицами.
- Как проявляется болезнь ВГС на первых этапах?
- Начало болезни сопровождается повышением температуры, утомляемостью, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, болями в области брюшной полости, потемнением мочи, светлым калом, болями в суставах и желтухой - желтушным окрашиванием кожных покровов и склер глаз.
- Как проходит выявление заболевания?
- Диагностика инфицирования ВГС проводится в два этапа. Вначале для выявления лиц с вирусной инфекцией выполняется исследование крови на антитела к ВГС. При положительном результате теста на антитела к ВГС для подтверждения хронической инфекции и необходимости лечения требуется выполнение тестирования на наличие в крови пациента рибонуклеиновой кислоты ВГС. В случае диагностирования хронической инфекции ВГС пациента необходимо обследовать для определения степени поражения печени (фиброз и цирроз печени) и решения вопроса относительно методов лечения и ведения пациента.
- Как проходит лечение?
- Первичная инфекция ВГС не всегда требует лечения, поскольку у части пациентов иммунная система сама успешно справляется с вирусом. Однако лечение показано тем пациентам, у которых гепатит С переходит в хроническую форму. Целью терапии при гепатите С является полное излечение. В настоящее время разработана терапия вирусного гепатита С на основе пангенотипных противовирусных препаратов прямого действия. Такая терапия показана всем больным с хронической инфекцией гепатита C. ПППД позволяют излечивать большинство ВГС-инфицированных. При этом курс лечения является коротким - от 12 до 24 недель. Продолжительность курса лечения зависит от отсутствия или наличия цирроза печени. С 2022 года по рекомендации ВОЗ те же пангенотипные противовирусные препараты разрешены для лечения детей и подростков.
Рекомендации по первичной профилактике гепатита С:
- безопасное и правильное выполнение инъекций при оказании медицинской помощи;
- соблюдение техники безопасности при обращении с колюще-режущими инструментами и отходами и их утилизации;
- оказание комплексных услуг по снижению вреда, связанного с употреблением инъекционных наркотиков;
- тестирование донорской крови на ВГВ и ВГС (а также на ВИЧ и сифилис);
- обучение медицинского персонала;
- профилактика контактов с кровью во время половых сношений.