Главная » 2014 » Январь » 6 » Свидетели Рождественского чуда

Свидетели Рождественского чуда

У них один Господь, один храм, их связывает дружба, а теперь  и пономарское служение

Рождество Христово…

Кто-то в этот день думает о  покупках и большой выручке, кто-то о накрытом столе и колядках, кто-то разошлет всей родне смс-поздравления, потому что так модно сегодня делать.

Хочется верить, что не осталось тех, которые не знают, чье же Рождество мы празднуем. В Священное Писание, если вы все-таки забыли, можете заглянуть в любой момент.

Мы же вам хотим рассказать об уникальном событии в жизни двух тихоречан. Оно красной нитью связано с чудом, которое произошло более двух тысяч лет назад.

Свидетелями уникального явления в Вифлееме стали волхвы. К нему им указала путь звезда.

Наших героев в храм привели разные звезды. Иван и Сергей (как некогда волхвы) стали свидетелями таинства. Теперь они каждый день поклоняются Спасителю и приносят дары Господу: золото, ладан и смирну. В позолоченной чаше подают на Причастие вино, подносят батюшке кадило с ладаном, а на Всеннощном бдении держат сосуд с елеем для помазания.

Сергей и Иван - пономари. Кто такой пономарь, нетрудно понять, наблюдая за ходом богослужения.

Чем занимается в храме пономарь?

Говоря современным языком, обеспечивает техническую поддержку богослужения.

Если детально: он приходит раньше начала службы, уходит позже ее окончания. Нужно подготовить облачения для священников и диаконов, проследить за чистотой в алтаре. Зажечь лампадки в храме, принести просфоры, приготовить остальные предметы для богослужения.

Поэтому делать все надо правильно и точно. У пономаря нет права на ошибки, так как они могут нарушить ритм богослужения. Именно поэтому алтарник должен быть очень внимателен и расторопен.

P.S. С одной стороны, мудрецы-«звездословцы» (обычно мы называем их волхвами) – интеллектуальная элита того времени. С другой, люди самые простые и необразованные – пастухи… Вот такие крайности.

Видимо, чтобы понять события вселенского масштаба, нельзя быть «среднестатистической личностью». Иван и Сергей - личности, но, после того как вы с ними познакомитесь, увидите, что не среднестатистические. 

Интересно узнать, как обычный прихожанин, который еще вчера сам стоял в храме и наблюдал за происходящим, теперь стал свидетелем и участником таинства Евхаристии за Божественной Литургией.

Сегодня вы узнаете почему егерь отказался от всемирно известного заповедника. А завтра - зачем пилоту военного истребителя нужно каждый день звонить в колокола.

 

Фото из архива Сергея Туранова

Растит цветы и... себя

Добродушный крепыш, с пышной бородкой, всегда готовый помочь словом и делом, шустро передвигающийся по храму. Сергия знают сегодня таким и знакомые, и люди сторонние.

До 30 лет он жил заурядной светской жизнью. Наделал немало разных ошибок по молодости, как каждый из нас. Он сам не знает, почему ноги в тот день его привели в храм.

В день Преподобного Сергия Радонежского он пришел в церковь. Пришел просто посмотреть. Отчасти узнать, зачем и куда торопится его брат по воскресеньям.

- Внешне ничего не запомнилось, - с задумчивостью, в попытке вспомнить все до мелочей, рассказывает Сергей Туранов. – Но помню точно, что меня поразило мое внутреннее состояние. Оно изменилось. Я стоял всю службу, не понимая практически ничего, но я молился… Повторял «Отче наш», как-то интуитивно повторял.

21 год Сергей Туранов из своих 50-ти созывает верующих к богослужению колокольным звоном, возжигает свечи в храме, помогает псаломщикам в чтении.

А ведь два десятка лет тому назад он мечтал быть егерем. Его практически взяли на работу в Беловежскую Пущу. Предлагали кормить животных.

Если бы, как говорят сегодня, все срослось, не было бы березовой аллейки вдоль улицы Меньшикова. И не было 550 кустов роз, которые уже 17 лет растут во дворе Свято-Успенского храма. Если бы Сергей предпочел просторы заповедника Белоруссии, на одного озеленителя в Тихорецке было бы меньше.

Если бы Туранов предпочел тогда чужую уже республику родному краю, у храма не было бы примерного в послушании алтарника Сергия. А у Сергея не было бы храма.

Три года Сергей Туранов трудился на лоне природы нашего города. Ездил вместе с другими озеленителями КППиБ за шесть десятков километров в Кропоткин за розами и тюльпанами. Посадил и вырастил сотни деревьев, кустов и цветов. А потом просто зашел в храм и остался.

Младший работник церкви, сторож и озеленитель. Сегодня Сергей совмещает все эти функции. Он не ропщет и не жалеет, что не получил высшего образования, что не остался в биосферном заповеднике. Не жалеет  он и о том, что не растет по карьерной лестнице и получает небольшую зарплату.

У С. Туранова интереснейшая жизнь. На его глазах растут дети, меняются люди. Ведь все двадцать лет он приходит на утренние и вечерние богослужения. Многие малыши, в Причащении которых он участвовал, уже женились или вышли замуж.

Сергей может сказать, что у него есть настоящие друзья. Согласитесь, мало кто из нас сейчас дружен с собственными родственниками. У Сергея Туранова есть мудрые наставники. А мы считаем, что нам никто не указ и все мерим деньгами.

Сергей, или Сергий, кому как нравится, живет по принципу: если Бог на первом месте, то все остальное на своих местах. Поэтому он знает чинопоследование богослужений и устав прокимнов и не забывает, что кусты роз высаживаются друг от друга на расстоянии 1 м 20 см, что у них большой период цветения, практически с мая, и что до сильных морозов цветы любви сохраняют свои лепестки. Сергей в храме выращивает цветы и растит себя.

У Сергея есть чувство сострадания, с чувством юмора все в порядке. У него гиперболизированное чувство доверия к людям. Он, как и мы с вами, любопытен.

Можно с уверенностью заявить, что у С. Туранова одного чувства точно нет - чувства собственной важности. Воспитать смирение ему помог Тимашевский Свято-Духов монастырь. Три года Сергей провел в стенах этой обители.

Что делает алтарник в свободное время? Может почитать роман Юрия Дольд-Михайлика «И один в поле воин», может послушать «Бранденбургские концерты» Баха или романсы Шаляпина. Его интересуют спортивные и культурные новости страны. Он болеет за нашу сборную по футболу, а еще по баскетболу и хоккею. Иногда Сергей выбирается на рыбалку. В ночные дежурства он  просто любит помолчать вместе с еще одним сторожем - 16-летним псом Бимом.

Почему алтарник? Потому что такова воля Божия, жизненная дорога православного человека.

Историю второго тихорецкого пономаря читайте завтра.

Категория: Наши люди | Просмотров: 2634 | Автор: Ольга_МЕЛЬНИКОВА


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru