Главная » 2014 » Январь » 7 » И вновь свидетели Рождественского чуда

И вновь свидетели Рождественского чуда

У них один Господь, один храм, их связывает дружба, а теперь  и пономарское служение

Интересно узнать, как обычный прихожанин, который еще вчера сам стоял в храме и наблюдал за происходящим, теперь стал свидетелем и участником таинства Евхаристии за Божественной Литургией?

Мы уже рассказали, почему егерь Сергей Туранов отказался от всемирно известного заповедника.

Сегодняшний наш рассказ о том, зачем пилоту военного истребителя Ивану Иванову нужно каждый день звонить в колокола.

Небо, самолёт, Иоанн

Немногословный дебютант алтаря, скромный молодой человек, вежливый и почтительный парень. За его послушанием прихожане наблюдают уже два года. Месяц назад Иоанна благословили на стихарь.

20 лет Иван жил жизнью обычного парня и 13 лет жизнью пилота. Из Волгограда приехал в Армавирское авиационное училище.  А в 2001 году стал летать в тихорецком небе на военном истребителе. Парил на крылатой машине ИЛ-39 десять лет. 1000 часов провел в перегрузках. Иван в свои 35 стал летчиком в запасе.

Что привело на службу в храм в тот день? Может быть, подкачавшее здоровье?

- Это были будни Великого поста. Я решил исповедаться. Немного переживал, ведь когда делаешь что-то в первый раз, – это всегда волнительно. Я никого и ничего не замечал. Это потом я обратил внимание на икону Успения Пресвятой Богородицы. Удивительная икона...

Полгода Иоанн Иванов духовно совершенствуется в возложенном на него послушании. Эти шесть месяцев он подает платы для отирания губ во время Причащения, помогает священнику при совершении таинств и треб, при необходимости читает во время богослужения.

В принципе, в его жизни мало что поменялось. Просто раньше он сам брал высоту, а теперь его молитва устремляется в поднебесье.

 

Фото из архива Ивана Иванова

Пару лет назад он смотрел из кабины ИЛ-39, пытался отгадать, где находится площадь Жукова, и всегда  точно знал координаты Свято-Успенского храма. Потому что его не заметить невозможно. С высоты 3 км он похож на нательный крестик тихорецкой земли.

Служение при храме, как и служба в армии, требует физической выносливости и постоянной концентрации внимания. Самая «горячая» служба у Иоанна была на Яблочный спас, не менее сложная и ответственная на Успение. Каждое богослужение шло не меньше пяти часов, не говоря о том, сколько всего к нему надо было подготовить.

Иван, рассказывая обо всех тонкостях работы алтарника, пояснил, что есть у этого служения и красота, и глубина, и разнообразие. На вопрос: «А как же подвиги, их время прошло, раз полетов больше не будет?», он, улыбаясь, спокойно ответил:

-  А разве служение — это не  подвиг?! Духовное совершенствование.

Если бы не пришел в храм после увольнения в запас, Иван предположил, что мог бы стать фермером или специалистом резьбы по дереву. Потому что он может и любит работать руками.

- Главное, чтобы профессия, служба, труд были полезны.

Иван Иванов не терпит бессмысленных книг. Книги, как и фильмы, и музыку он разделяет на те, которые про спецэффекты, и те, которые с пользой для ума и души. Поэтому читает Пушкина, а из современных - Лукьяненко. Слушает классику и хоровое пение. Совершенно равнодушен к Интернету, от живого общения опять же больший толк.

Раньше Ивана завораживали новопокровские красоты, восторгали разлив речки и небольшой островок за станицей Березанской.

Теперь душевный трепет вызывают Святой Престол, жертвенник, иконы. Здесь своя, особенная тишина, благолепие и изящество.

Иван Иванов привык делать все добросовестно и образцово. Поэтому к своим службам в армии и сейчас в храме он относился и относится с полной отдачей.

Почему алтарник? На этот вопрос Иван, не задумываясь, отвечает:

- У меня все просто - Господь привел.

Иван только начал дружбу с добродетелью, противоположной гордыне, со смирением. И чаще всего он это чувствует именно во время службы. Пономарскому делу нигде специально не учат. Здесь нужен многолетний опыт.

Вся трудность в пономарском деле заключается в суетности и в большом количестве важных мелочей, о которых нельзя забыть. Когда Иван сбивается, он смиренно должен принимать замечания настоятеля.

Иван понимает смысл, а не просто знает, что есть такие слова, как кротость, покорность, забота, сочувствие и прощение.

И он понимает, что сказал апостол Петр: «…облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время» (1Пет 5:5-6).

Категория: Наши люди | Просмотров: 2176 | Автор: Ольга_МЕЛЬНИКОВА


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxyPRpJk
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
Заказчик ООО «Телетайм». ОГРН 1062321001236
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru