Глава города Евгений Голубь награждает Татьяну Ефимову за вклад в развитие потребительского рынка Тихорецка. Фото из личного архива героини.
Расскажем, как сердце железной бизнес-леди из Тихорецка покорилось фронту.
В нашем городе есть люди, которых знают все или почти все, и Татьяна Ефимова — из их числа. Успешная бизнес-леди, красивая женщина, яркая личность - она во всём привыкла добиваться результата. Но немногим известно, что сегодня один из ее главных проектов — помощь тем, кто защищает нашу Родину.
«Не моя война»
— Татьяна, вы известны в районе как предприниматель, который много лет занимается реализацией металлопластиковых конструкций, и человек, который помогает бездомным животным. Как и когда в вашей жизни появилось ещё одно направление деятельности? — спрашиваю собеседницу.
Она ненадолго замирает. А когда начинает говорить, удивляет искренностью.
— Неожиданно, спонтанно и не сразу, — признаётся Татьяна. — Буду честной: когда стартовала специальная военная операция, я была уверена, что это не моя война. Наверное, как и многие другие жители России. А потом резко изменила свою точку зрения и поняла, что дело это — общее. И не смогла остаться в стороне.
От посылки — до перезагрузки
Всё началось с простого сообщения в родительском чате. Классный руководитель дочери попросил помочь собрать посылку на фронт. Для Татьяны то сообщение стало точкой отсчёта.
— Вы же меня знаете, я везде шорох наведу — улыбается она. — Решила помочь немного, а в итоге перестаралась: опубликовала статус в мессенджере и кинула клич о помощи нашим ребятам. А в телефонной книжке – более 500 контактов! И многие из них, как и я, не прошли мимо…
Тот пост стал искрой. Только за первые несколько часов её карту поступило 20 тысяч рублей, а в офисе «Фабрики окон» выросли стопки с гуманитаркой. Люди верили безоговорочно: если Ефимова просит — значит, это действительно нужно.
![]() |
| - Это мы с коллективом «Фабрики окон» и Сергеем Панариным (он стоит справа от меня) после отгрузки нашего земляка, обладателя ордена Мужества. Его позывной – Витя Барс, он с женой слева на фото, - показывает и рассказывает героиня. |
«Есть деньги, хочу помочь пацанам»
Но жизнь подбросила сюрприз: оказалось, школа собирала гуманитарку не за ленточку, а в госпиталь. И нужны были не финансы, а медикаменты, поскольку закупки не планировались.
Так появилась новая задача: что делать с деньгами, которые земляки передали с такой надеждой? Возвращать средства - немыслимо. И тут Татьяна вспомнила о Сергее Панарине — друге своего родного брата, который когда-то в детстве ее на руках нянчил. А когда вырос, посвятил жизнь волонтерству.
— Чтобы помогать ребятам на передовой, Сережа даже с работы уволился, - с восхищением объясняет Таня. – Он не только собирает, но и отвозит гуманитарку, причем исключительно на первую линию.
Вот ему-то я и позвонила. «Серёж, у меня есть деньги, хочу помочь пацанам», - говорю. А он мне в ответ: «Таня, где ты раньше была?!»
С этого всё и началось. Вернее, понеслось, как, смеясь, характеризует новый жизненный этап сама Татьяна: заявка за заявкой, сбор за сбором, отчет за отчетом…
«Они мне как братики»
Ныне тихоречанка — активный участник тихорецкой волонтёрской группы «Кубанские обеды для Победы». Её помощь давно переросла простое перечисление денег. Ефимова не просто организовала точки сбора помощи в шести магазинах города, но и лично «курирует» солдат. Кстати, многих из них она знает в лицо — будучи в отпуске, защитники Отечества специально приходят в её офис, чтобы познакомиться и расписаться на флаге.
![]() |
| В руках у Татьяны – логотип группировки «Север». Его тихоречанке передали ребята с Курского направления в знак благодарности за помощь. |
— Они звонят мне, советуются, какие лекарства пить, рассказывают, что болит. Неудивительно, что я давно поняла, что война касается каждого, — признаётся собеседница. — Ведь ребята давно стали мне как братики!
«Открыла свою фирму, а в кармане - 120 рублей!»
Когда автор попросил Таню рассказать о себе, она растерялась. На миг задумалась, замолчала, даже затихла. А потом словно исповедалась.
- Особенно нечего рассказывать, если честно. Родилась и выросла в Тихорецке, в простой рабочей семье. Училась в восьмой гимназии, занималась танцами, выступала на сцене, любила быть в центре внимания…
Но, видимо, уже в детстве во мне бунтарский дух сидел — вечно меня в школе выбирали то старостой, то командиром. Несправедливости не терпела, защищала слабых, поддерживала обиженных.
И вечно все стенгазеты на мне висели — бывало, до трёх ночи корпела над «молнией», чтобы все было красиво. А после уроков — бегом в краеведческий музей! Мама шутила, что я там почти ночевала.
Но беззаботная юность закончилась в один миг. Поступила в ТТЖТ — и тут трагически погиб отец, кормилец семьи. Так уже на втором курсе, с 16 лет, пришлось совмещать учебу с подработками. Пробовала все, что можно: рынок, магазины, салоны связи.
Помню, как по ночам работала в компьютерном клубе, а утром, через силу, шла на пары. Там же и втянулась в киберспорт, четыре года увлекалась Counter-Strike. Единственная девчонка во всём городе за пультом! Собрала свою команду, и мы даже первые места брали — грамота до сих пор где-то дома лежит.
А в 20 лет судьба привела меня в оконную фирму. Честно? Пошла от безысходности - нужны были деньги. Первые месяцы — сплошные слёзы. Вечерами рыдала, маме жаловалась: «Не моё!»
А она меня то уговаривала, то пинками выгоняла на работу. Говорила, что справлюсь, научусь, смогу. Убеждала: «Все через это проходят, всем нелегко. Потерпи!» Я и терпела.
Несколько месяцев даже бесплатно работала, потому что ошибки дорого обходились. Но бросать — себя не уважать! И вот, не прошло и полгода, ловлю себя на мысли: а ведь получается! И главное — нравится. Поняла, что помогаю людям делать их жизнь лучше, уютнее. Они верили мне, звонили, благодарили. Это дорогого стоит.
Шли годы, росла профессионально. А потом в голове зажглась лампочка: «Хочу своё дело!» Не для миллионов, а чтобы развиваться, собственные идеи воплощать. Я же по натуре лидер, не исполнитель. Так открыла «Фабрику окон»… со 120 рублями в кармане. Даже на канцтовары денег не осталось! Честно скажу: боялась до дрожи, но гнала прочь сомнения. И действительно смогла!
Сейчас у меня своё дело, порядочный муж — мастер с золотыми руками. И наша дочка Соня — моя копия, такой же маленький «командир». Ей всего 10 лет, а она уже вся в меня — справедлива и, добрая девочка с искрой в глазах.
Вот и вся моя история. Ничего громкого и интересного. Просто всегда шла вперёд, не сдавалась и верила, что всё получится.
От редакции. Иногда самые яркие истории остаются за кадром — не потому, что их некому рассказать, а потому, что их герои считают свою работу обычным и не стоящим внимания делом. Именно с такой ситуацией столкнулась «весточка», когда решила написать о Татьяне Ефимовой.
Когда журналист позвонил героине с предложением о встрече, она отказалась. Причем сделала это несколько раз - мягко, но твердо. Та самая Татьяна, которая ранее охотно откликалась на предложения редакции о сотрудничестве!
И причина была не в недостатке времени или желании сохранить приватность, а в глубоком искреннем убеждении, что ее лепта в общее дело – минимальна. Потому что её мир – это дела, а не слова. Мир, где помощь фронту — это не повод для публикации, а естественное продолжение характера человека.
Но мы не сдавались: убеждали, настаивали, писали. И настояли на своем! Потому что такие люди, как Татьяна, — настоящая душа нашего города, и их истории важно услышать.
![]() |
| Спасибо руководителю сообщества «Кубанские обеды для Победы» Елене Голуновой (в центре снимка) и волонтеру Лиле за все, что они делают для бойцов! – говорит Татьяна. |
«Тихорецкие вести»













Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter