И как потерянный под Балтийском орден одного из них вернется в Фастовецкую.
Истории нашего земляка Геннадия Фастовца, найденного под Балтийском ордена и потомков человека, чьим именем названа одна из станиц Тихорецкого района, настолько переплелись, что теперь уже сложно отделить одну от другой. Но «весточка» решила попробовать разобраться в прошлом, познакомив его с настоящим. И не пожалела!
В начале был… памятник
Хронология повествования (но отнюдь не событий!) такова. 22 февраля в материале «Защитники Фастовецкой: из века 19-го в 21-й» газета показала читателям памятник Семену Фастовцу, установленный в центре Фастовецкой, и напомнила, благодаря кому станица получила свое название. Если вкратце, то Семен Пантелеевич был первым председателем революционного комитета и активным участником становления Советской власти, которого казнили в июле 1918 года.
И – надо же было такому случиться! – именно 22 февраля в редакцию пришло письмо из Пятигорска. Его автор, поисковик Геннадий Полубедов, поведал историю нашего земляка - советского воина, обладателя множества наград, в том числе ордена Красной Звезды, найденного в 2019 году в далеком Балтийске. Как ни сложно поверить в такое совпадение, но речь шла о родственнике нашего героя – Николае Степановиче Фастовце из станицы Фастовецкой. Районка поведала об этом 16 марта.
Письмо из Пятигорска
- Вкратце дело такое, - писал Геннадий Владимирович. - Капитан Фастовец Николай Степанович, 1911 года рождения, уроженец этой станицы, в конце войны служил на 3-м Белорусском фронте в составе 33-й гвардейской стрелковой дивизии.
В дни боев по взятию Кенигсберга и выходу к Балтике в апреле 1945 года этот офицер потерял свой орден Красной Звезды, полученный за отличия в боях на Северо-Западном фронте в 1943 году. В 2019-м его нашли в городе Балтийске (бывший немецкий город-порт Пиллау), а меня попросили найти его наследников.
В этом мне очень помогли заведующая фастовецким музеем Галина Степановна Петрушенко и Геннадий Анатольевич Фастовец. К нему, в станицу Фастовецкую, и отправится на хранение орден. Пока же награда вручена в Законодательном собрании Калининградской области его дочери.
Знаю, что у станицы - богатая история, и что здесь до сих пор не забыли, чей предок за кого воевал в Гражданскую войну – за красных или за белых. А ведь Фастовцы являлись видными деятелями Фастовецкой. Говорят, что Родня капитана Фастовца – из тех, что были за красных.
Кто вы, капитан Фастовец?
Чтобы найти обладателя ордена и его наследников, поисковики прочесали Ленинград, Крым и Кубань. Но начали с Тихорецка, ведь в 1946 году капитан Фастовец, уволившись из армии, приехал жить на родину.
Жена Николая Степановича Вера Андреевна, а также один из сыновей, Лев, не выжили в оккупацию. Фастовец забрал у родственников второго сына Геннадия (были двойняшки), стал работать в Тихорецке директором книжного магазина. Через год после приезда снова женился, и спустя еще пару лет семья переехала жить в Ленинград.
Казачьему роду нет переводу
Узнав, какое продолжение получила история Фастовцов, мы попросили главу Фастовецкого сельского поселения Виктора Лагоду найти контакты нынешних жителей станицы с прославленной фамилией.
Так мы вышли на Геннадия Фастовца – того самого, с которым контактировал поисковик Полубедов из Пятигорска. Оказалось, что он является Николаю Степановичу внучатым племянником: отец земляка был герою родным племянником, а дед – двоюродным братом. И да, все они - потомки знаменитого Семена Пантелеевича Фастовца, с которого все начиналось.
Воины и защитники
Мы пообщались с Геннадием Анатольевичем по телефону в начале марта, взяв с него обещание непременно встретиться в скором будущем, но не обозначив конкретных сроков.
А через несколько недель в редакцию внезапно пожаловали гости – сам Геннадий Фастовец, его супруга Светлана Николаевна и мама Зинаида Ивановна. И как же оказался похож земляк на своего далекого и непрямого предка! Как лицом, так и делами.
- Орден к нам еще не приехал – как я и говорил ранее, ждем дочку в отпуск в мае-июне, она привезет его лично, - поделился потомок героев. - К слову, когда это произойдет, в станичном музее состоится вечер встречи – будем рады видеть представителей газеты на нем!
Если честно, даже не знаю, что еще могу добавить про Николая Степановича. Видел его один раз в жизни, когда они с братом приезжали в станицу, да и то мне было всего четыре года. Помню только, что заявил дедам, что буду офицером, когда вырасту. И сдержал обещание: сейчас я в запасе, уволился со службы подполковником.
Фастовцы вообще люди военные: например, мой брат Дмитрий, он в Москве живет, - полковник, преподает военные науки. Полковником был и наш дядя Юрий Алексеевич: служил в береговой службе, северном флоте, ВДВ, ныне похоронен на фастовецком кладбище.
Да и дети мои по стопам предков пошли: сын Артем – офицер, майор, пограничник, защищает Родину в Белгородской области. Дочь Виктория замужем за военным: зять Евгений Сапельников – капитан, служит в Калининградской области.
Служили и оба моих деда. Отец отца, Владимир Семенович Фастовец, был в Великую Отечественную летчиком, а отец мамы, Иван Дмитриевич Овчинников, - связистом.