Знакомьтесь, 26-летний Михаил Потапыч – первая кукла, созданная Оксаной Лукьяшко. Фото Регины СТЕПАНЯК.
Кто живет уже 20 лет по щучьему веленью?
Иногда кажется, что настоящие чудеса остались в сказках. Но стоит зайти в городской клуб имени Меньшикова, произнести пароль «Непоседы» — и вас проводят туда, где царят смех, радость и волшебство. Здесь вы услышите оживлённые голоса детей и увидите, как из-за старой ширмы появляются по-настоящему живые куклы.
Когда «весточка» узнала о том, что образцовый художественный коллектив «Непоседы» отпраздновал 20-летие, сразу же напросилась в гости к режиссеру Оксане Лукьяшко – создателю и бессменному руководителю театра кукол.
Первый мишка
Когда попадаешь в кабинет Оксаны Витальевны, понимаешь — это не просто комната. Это место, где вот уже два десятилетия рождается магия. Куклы здесь повсюду: за занавесом, ширмой и стеклом, на стульях, столах и даже стенах. И дети тоже!
- Сегодня у нас занимается около 50 ребят, — рассказывает гостеприимная хозяйка. — А в доковидные годы доходило до 90!
А начиналось всё... с медведя. С простого перчаточного Мишки, которого Оксана Лукьяшко сделала своими руками 26 лет назад. Именно он стал ее первой игрушкой, которая на 6 лет старше самих «Непосед»!
Когда героиня достаёт его – бережно, с любовью - из заветной коробки, видно — кукла прошла через многое. Но в ее добрых глазах — вся история театра.
От медицины — к культуре
Судьба Оксаны Лукьяшко — как сценарий для хорошего спектакля. Родилась в Тихорецке, после первого класса в шестой гимназии уехала с родителями в Ейский район. Там-то всё и началось — стихи, концерты, выступления. Мечтала стать врачом, но аллергия распорядилась иначе.
- Как-то так получилось, что решила отправиться в культуру, — улыбается она. — Поступила в Ростовское училище культуры и не ошиблась.
Остановившись на специальности «педагог-организатор досуга детей и подростков», Оксана ни разу не пожалела о несостоявшейся карьере врача. Ведь вскоре она нашла призвание и дело всей жизни – кукольный театр.
«Вы меня ещё звать будете!»
Путь к родному клубу имени Меньшикова оказался тернист. До него были приглашение в ДК поселка Паркового, ради которого второкурсница перевелась на «заочку», а потом получила неожиданный отказ, и знакомство с прежним руководителем клуба имени Меньшикова. «Молодая ещё, подождем, когда образование получишь», — сказал как отрезал тогдашний директор Александр Понтус.
- Я ушла, а про себя подумала: «Подождите, вы меня ещё звать будете!» — смеётся, вспоминая, Оксана Витальевна. — Так, к слову, и вышло, но позже.
Сначала были шесть лет в фастовецкой ДШИ (тогда — школе-комплексе), потом - ещё 6 лет в центре внешкольной работы «Гармония». А 7 ноября 2005 года звёзды наконец сошлись: в КИМ приступил к работе новый завсектором и руководитель кукольного кружка Оксана Лукьяшко. В этот самый день и родился театр кукол «Непоседы».
![]() |
| За последние 11 лет «Непоседы» представили зрителям около 30 спектаклей. Для непрофессионального коллектива, да еще и детского, - весомая цифра. |
От трёх до двадцати одного
- Хватит обо мне, давайте о ребятах, - просит культработник. – Например, знаете ли вы о том, что их возраст наших ребят — от 3 до 21 года?
И, оказывается, не преувеличивает: в этом году к «Непоседам» присоединилась трёхлетняя Милана, а 21 год исполнился Инессе. Она занималась в театре с самого детства и продолжает приезжать на спектакли по сей день, хоть выросла и перебралась в Краснодар. Однако большинство воспитанников и выпускников коллектива – мальчишки.
- Всё просто — наши куклы тяжёлые, — объясняет руководитель. — Самые большие — тростевые, по 80 см и 3 кг каждая! Недаром специалисты их считают одними из самых сложны для управления.
![]() |
| Те самые трехкилограммовые и 80-сантиметровые тростевые куклы «Непосед» - красивые, но очень сложные в работе. |
А к солидному весу прибавьте еще и время, ведь средняя продолжительность представления составляет 30-40 минут. И это не предел! Так, «Жила-была Сказка», «Чудеса по соседству», «По щучьему велению» - часовые спектакли! Немудрено, что выдержать такую нагрузку под силу не каждому.
Главное — не слава, а душа
- Я не ставлю перед собой цели воспитать великих артистов или кукольников, — признаётся Оксана Витальевна. — На мой взгляд, куда важнее увлечь ребят, уберечь от улицы и пагубных привычек. Помочь сохранить сказку в душе и научить дарить чудо окружающим.
И у нее это получается. Взять хотя бы Максима Флинцлера — одного из самых известных юных актёров Тихорецка. 11 лет он отдал «Непоседам», а на 20-летие коллектива прислал своей наставнице и преемникам видеообращение.
- Я, если честно, обрыдалась, — признаётся Оксана Витальевна, и её глаза снова наполняются влагой.
Вот такая она – добрая фея-крестная, благодаря которой в 21 веке в Тихорецке по-прежнему живут сказка о волшебство. Те самые, что рождаются по щучьему веленью, по ребячьему хотенью да по большому таланту Оксаны Лукьяшко.
![]() |
| Кощей Бессмертный, изготовленный волшебными руками сотрудниц КИМ, стал лауреатом международного конкурса создателей игрушек, кукол и мишек Тедди в 2020 году. Красавец, правда? |
«Тихорецкие вести»














Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter