В Тихорецком районе с 23 января по 23 февраля идёт месячник военно-патриотического воспитания молодежи.
Цели и задачи этого мероприятия мы обсудили с председателем районного совета ветеранов генерал-майором А.И. СЕИНЫМ.
- Анатолий Иванович, чем вызвана необходимость проведения месячника военно-патриотического воспитания молодёжи?
- Я убежден, что вопрос патриотического воспитания важен не только для молодежи, но и для всего населения. Почему? Да потому что забывать прошлое своего Отечества негоже. Тем более что за последние 20 лет исторические события, в угоду отдельным личностям, трактовались по-разному, и людям становилось непонятно, где же правда? Кроме того, нам извне навязывают другое мнение - выходит, что не мы победили во Второй мировой войне, а американцы и англичане, а Красная Армия только помогла им.
Западные средства массовой информации утверждают, что если бы не было победного сражения в Арденах, которое вели союзники, то победы над фашизмом могло и не быть. А как же наши победы под Москвой, Сталинградом. Курском и Орлом и многие другие операции? Они что, не имели значения? Имели, и еще какое!
Причём их значимость признавали сами американцы и англичане. Так, в 1943-м году президент США Ф. Рузвельт назвал Сталинградскую битву «Эпической», признавая, что она «остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».
Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого была выгравирована надпись «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга V в знак глубокого восхищения британского народа».
Мы знаем, убеждены, что не битва в Арденах, а разгром в битве за Сталинград имел для Германии и ее союзников катастрофические последствия. Это был коренной перелом в войне, фундамент которого был заложен еще под Москвой. Это история, вот об этих и других событиях мы и будем говорить с молодежью и жителями района.
- Как эти исторические события связаны с сегодняшним днём?
- Сегодня обстановка в мире, да и в России-матушке, до конца не стабилизировалась. События последних дней в Волгограде, Украине, Ближнем и Дальнем Востоке заставляют быть бдительными, да и заявления зарубежных политиков о том, что нельзя мириться с тем, что такая территория, как Сибирь, принадлежит одной стране, настораживают. Поэтому в своих выступлениях перед молодежью я говорю: «На свете много разных профессий, но нет почетнее профессии, чем профессия Родину защищать».
Мы – дети войны - знаем о событиях тех дней не понаслышке, потому что видели воочию и фашистов, и предателей. Мы ждали Красную Армию, гордились ее победами, восхищались мужеством солдат и офицеров. Они для нас, юнцов, были кумирами. Мы все хотели быть похожими на победителей. Поэтому передо мной никогда не стоял вопрос, кем быть. И когда пришла повестка о призыве в Красную Армию, я пошёл служить срочную службу. А спустя время стал кадровым офицером, дослужившись до звания генерал-майора, чем горжусь.
- Анатолий Иванович, как, по вашему мнению, должна вестись работа во время проведения месячника военно-патриотического воспитания молодёжи?
- Считаю, что лучше всего молодёжью усваиваются рассказы о военной службе из личного опыта. Именно поэтому обращаюсь ко всем офицерам запаса, которые прослужили не один десяток лет и имеют богатый опыт службы, – поделитесь своими воспоминаниями с молодёжью, дайте свою оценку тому времени. Этим вы сделаете большое дело.