Горячий хлеб готов отправиться на прилавки магазинов. Мастер смены Надежда Бобровская (в центре) и пекари Елена Наконечная (слева) и Валентина Кулешова (справа) |
Пару недель назад подорожал хлеб. Тот самый, Тихорецкого хлебокомбината, вкус которого знаком с детства. Судя по ценникам - на два рубля. Кто-то этого не заметил, а кто-то возмутился.
Покупатель всегда прав, решили мы и отправились на Тихорецкий хлебокомбинат ОАО «Железнодорожная торговая компания».
- С 14 июля мы вынуждены установить розничную цену на одну булку хлеба 1 сорта весом 550 г в размере 24 рублей. До настоящего времени в розничной сети реализовался хлеб 1 сорта весом 530 г по цене 22 рубля. Фактически повышение цены составило 1 руб. на булке хлеба, т.к. увеличен ее вес, - прокомментировала повышение цены начальник планово-экономического отдела комбината Людмила Головина. - Много это или мало, повышение цены на 1 рубль, или 10%? Наверное, немало, ведь у многих семей каждый рубль на счету. Но ведь благодаря усилиям краевых и муниципальных органов власти в последние два года удалось удержать цены на такой социально важный продукт, как хлеб, на достаточно низком уровне.
Напомним, последний раз повышение стоимости хлеба было в 2013 г., два года назад розничная цена за социальный «кирпичик» была установлена в размере 22 рубля. За это время подорожали коммунальные и иные услуги, да и цены на другие продукты питания также не стояли на месте.
- Да, наш хлебокомбинат выпускает большой ассортимент продукции, но в общей доле производства выпечка хлеба 1 сорта составляет 80% и является основным доходом предприятия, - продолжает разговор Людмила Алексеевна. – Хочу отметить, что производство хлеба 1 сорта для предприятия не является дотационным: все расходы предприятие оплачивает за счет выручки, получаемой от его реализации. Тихорецкий хлебокомбинат долго удерживал цену в 22 рубля, но уже по итогу работы в январе 2015 года рентабельность производства хлеба упала по сравнению с предыдущим годом, её величина составила минус 1,5%, это значит, что на тонну произведенной продукции хлебокомбинат получил убыток 500 рублей! Начался процесс самоуничтожения. В то время, как цены на товары и услуги росли, зарплата рабочих хлебокомбината уменьшалась.
Из этого теста скоро испекут душистый хлеб. На снимке дрожжевод Рита Ахметова |
Из кабинета начальника отдела перемещаемся туда, где непосредственно делают подорожавший хлеб. Знакомимся с тестомесами, пекарями.
- На предприятии для осуществления процесса производства имеется мощное и дорогостоящее оборудование, которое работает круглосуточно, - показывая цех, рассказывает Людмила Алексеевна. - Его нужно обслуживать, производить текущий и капитальный ремонты. А для этого требуются денежные средства, необходимо приобретать запасные части, оплачивать труд рабочих, услуги сторонних организаций и т.д. Да и вообще, для нормального функционирования любого производственного предприятия необходимо постоянное вложение средств, а взять их стало неоткуда.
А если хлебокомбинат не сможет рассчитываться с поставщиками, платить работникам зарплату, производить отчисления во внебюджетные фонды, платить налоги наконец? Он обанкротится. Отправятся на биржу труда сотни работников - жителей Тихорецкого района, уменьшится поступление налогов в местный бюджет, за счет которого содержатся больницы, общеобразовательные и спортивные школы, выполняются иные социальные функции.
- Вы нарисовали такую страшную картину, уже живо представила, как Тихорецкий район останется без хлеба.
- Конечно же, нарастят выпуск другие тихорецкие хлебопекарные предприятия, насколько им позволят существующие производственные мощности. Найдутся также предприниматели, которые будут завозить хлеб. Но какого качества будет он, сколько времени будет храниться привозной хлеб, а главное, сколько стоить?
Важно!
Увеличение стоимости одной булки хлеба позволит получить Тихорецкому хлебокомбинату незначительную прибыль с тонны произведенной продукции. Это не позволит уничтожить тихорецкое предприятие, а, значит, рабочие не окажутся на бирже труда, они по-прежнему будут приносить в свои семьи зарплату.
В магазинах жители Тихорецкого района смогут по-прежнему покупать хлеб, изготовленный на опаре по традиционной отечественной технологии из самой высококачественной хлебопекарной муки, смогут вкушать очень полезный солодовый и кукурузный хлеб, а ребятня – мягкие булочки и бублики, те самые, что когда-то ели и их родители, и бабушки с дедушками.