Агрономы С. Курской (слева) и Н. Рашидов |
Хозяйство, где предстоит убрать наибольшую в Тихорецком районе площадь озимой пшеницы - 4261 га, приступило к уборке хлебной культуры.
Мы побывали в ЗАО «Заря» 2 июля. Сначала заехали в контору, побеседовали с экономистом хозяйства Петром Артёмовым.
- Работы в поле сегодня ещё не начали, - говорит Пётр Васильевич. – Сильная роса выпала. Так что час-два придётся подождать. Сначала будем убирать поля за пятой МТФ. Как и в прежние годы, на обмолоте лидирует на «Нью Холланде» опытный механизатор Виталий Дон. Вчера он намолотил 732 центнера зерна, а всего с начала уборки, включая озимый ячмень – 4693 ц. Немного уступает ему ещё один опытный комбайнер Владимир Абдулаев.
Механизатор Виталий Дон |
В 9-30 выезжаем в поле. Именно в это время сюда подтягиваются комбайны, грузовики и другая техника, участвующая в жатве. Все ждут команды, когда можно приступить к уборке. К сожалению, старт приходится отложить. Виталий Дон сделал круг на комбайне, и агроном отделения Сергей Курской произвёл измерения на влажность зерна – она превысила допустимую норму.
Для Курского это первая уборочная страда, а для другого агронома отделения, Насреддина Рашидова – уже 26-я.
- Никогда ещё хлеб не давался нам таким трудом, – рассказывает ветеран хозяйства. - В мае не выпало ни капли осадков, и зерно погорело. Зато в июне, когда должны были приступить к жатве, чуть ли не каждый день лил дождь. Из-за этого, конечно, урожай будет не тот, что в прошлом году, когда и по 70 ц/га убирали. Хотя качество зерна нового урожая очень хорошее.
Не дожидаясь, когда механизаторы начнут убирать поле, мы отправились на зерноток, куда уже поступило около 700 тонн озимой пшеницы.
Наталья Самсонова, Светлана Кундиус и механизатор Александр Майстренко в это время буртуют зерно.
Заведующая зернотоком Жанна Дамова |
- Большая страда в нашем хозяйстве только началась, – говорит заведующая зернотоком Жанна Дамова. – Поэтому сейчас на обработке зерна, сменяя друг друга, работают всего несколько человек. А вот когда пойдёт большое зерно, в работах будем задействовать больше людей, чтобы сохранить и урожай, и качество зерна.
Несмотря на объективные трудности, в «Заре» надеются, что с каждым днём урожайность хлебной культуры будет повышаться. Не хочется, чтобы нелёгкий труд селян испортила погода.