Фото из личного архива Я. ШЛЯХОВОЙ.
Кто возглавил старейшее учреждение культуры Тихорецкого района?
Попросите Ярославну Шляхову описать себя в трёх словах, и она, не задумываясь, засмеётся и выпалит: «Весёлая, находчивая и счастливая!».
Во всяком случае, именно так собеседница ответила автору материала. И удивила. Потому что третий эпитет — самый редкий и ценный. За многие сотни интервью это первый человек, который назвал себя счастливым так сразу, - без позы, пафоса и раздумий.
Неудивительно, что несколько дней назад эту яркую и неординарную женщину назначили руководителем старейшего учреждения культуры Кубани — клуба имени Меньшикова в Тихорецке. Так для нашей землячки начался новый виток судьбы, в которой нашлось место и аккордеону, и тхэквондо, и юриспруденции, и… хрюшкам в личном подворье.
Дорога в «дом сердца»
Ее путь в культуру начался в Фастовецкой, куда она переехала с родителями и старшей сестрой из Казахстана в 1994-м. Станичная школа №3, музыкалка по классу аккордеона, вокал и детский театр (который, к слову, и поныне возглавляет Кристина Матченко) в местном ДК — казалось, новенькая второклассница была везде.
А ещё — секция тхэквондо и «Переменка». Так называлась школьная новостная программа, которую вела умница и красавица Ярославна на местном телевидении. Именно тогда, в Доме культуры, юная артистка, музыкантша и журналистка поняла, что это место — её «дом сердца».
- Каждый уголок, каждый кабинет, каждая ступенька мне были знакомы до боли, любимы и близки, — вспоминает героиня.
После школы, к удивлению многих, она выбрала не сцену, а… Армавирский юридический техникум, а затем и Московский лингвистический социальный институт.
Красный диплом, работа на предприятиях, в отделе по делам несовершеннолетних, в управлении по вопросам семьи и детства, а также в отделе обращений районной администрации... Казалось, культура осталась в далеком прошлом. Но сердце упрямо тянулось к подмосткам. И шесть лет назад туда привело — директором родного фастовецкого ДК.
«Вся в меня!»: семья как источник силы
Дома ее ждет другая, не менее важная роль. Ярославна — жена и мама двух дочерей. Старшая, 15-летняя Алиса, в этом году устроила близким сюрприз — вместо ожидаемой культурной стези выбрала Морской колледж имени Седова в Ростове.
- Будущий техник-механик на корабле! — с гордостью говорит Ярославна, показывая фотографию красавицы-дочки. — А как ей идет форма! Никогда раньше в нашей семье не было ни военных, ни моряков – будет первой.
Младшая, восьмилетняя второклассница Диана, — полная противоположность сестре и копия матери.
- Тараторка, болтушка, активистка. Вся в меня! — признаётся собеседница. — Так что, похоже, точно пойдёт по маминым стопам под свет софитов.
Обе дочки окончили художку, поэтому прекрасно рисуют, а младшая активно занимается спортом – как и мама в детстве, тхэквондо, а ещё футболом. Последнее легко объяснимо, ведь супруг Ярославны Сергей — тренер-преподаватель тихорецкой спортшколы «Труд».
«Простая сельская девчонка»
Именно так характеризует себя героиня. Ведь утром она покормит не только домочадцев, но и своё большое хозяйство – хрюшек, курочек, кошек и собак, а через несколько часов в кокошнике и народном костюме зажигательно выступит не только на сцене, но и в гостях у очередного юбиляра.
- Могу не только спеть и плясать, но и гвоздь забить, солярки достать, ремонт сделать, — делится с улыбкой Ярославна.
Её топливо — не деньги, а «душевный свет» от зрителей. Улыбки и огонь в глазах земляков, когда они, порой невольно, подпевают и пританцовывают в такт представлению. Её секрет - в умении жить сегодняшним днем и без отрицательных эмоций.
- Я не умею обижаться больше, чем на пять минут. Просто не способна держать в душе злость, — обезоруживающе улыбается и разводит руками новый директор КИМ. – И это не сила воли, а здравый смысл, ведь с негативом на сердце, мне кажется, очень тяжело существовать.
Сегодня под началом Ярославны Михайловны — 28 сотрудников, 20 кружков и 12 клубных объединений. Она полна планов, задумок и задач, которые обещает непременно выполнить – по-другому просто не умеет. И благодарит начальника управления культуры Тихорецкого района Оксану Петрову за вдохновение.
- Это человек, который вывел нашу культуру на новый уровень, - объясняет фастовчанка. – На неё хочется равняться, ей стараешься соответствовать. Спасибо Оксане Александровне за пример, помощь и поддержку!
P.S. Глядя на эту сияющую энергичную 38-летнюю женщину, которая одновременно успевает не только общаться с журналистом, но и отвечать на звонки, принимать коллег, решать технические вопросы новой вотчины, веришь: у неё всё получится. Потому что Ярославна Шляхова - не просто руководитель. Она — человек, который выбрал быть счастливым. И этот выбор заразителен!

«Тихорецкие вести»









Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter