Фото Регины СТЕПАНЯК.
Двухколесный транспорт разделил земляков на два лагеря.
С жалобой на новые транспортные реалии в городе в телеграм-канал «Тихорецких вестей» обратился Владимир.
- Хотелось бы узнать, к кому обратиться по такому поводу: в городе появились электросамокаты, и люди их паркуют как попало, мешая движению. Например, бросают на тротуаре и на автобусных остановках, в частном секторе, блокируя дорогу. Да и пользователи ещё те шумахеры.. В общем, хотелось бы призвать общественность серьёзнее относиться к новой услуге, - попросил мужчина.
- Что скажете, друзья, есть такая проблема? Сталкивались с самокатами в общественных местах, или всё норм? – спросила «весточка» подписчиков.
И даже подумать не могла, что рядовой, в общем-то, вопрос вызовет у аудитории такие ажиотаж и отклик. Оказывается, самокаты разделили земляков на два лагеря, и каждому было что сказать оппонентам.
Лия Ната: «Всё норм, альтернатива такси в районе переездов».
Даша Долгова: «Нет, совсем не норм. Помимо неправильной парковки самокатчики носятся как сумасшедшие, теперь стало опасно и по тротуару ходить».
Елена: «Это нашествие самокатов, они везде. В частном секторе на тротуарах стоят».
Ксения Евгеньевна: «Странно: показывают по телевизору, как в крупных городах с ними власти борются, так как много ДТП с участием электросамокатов. А у нас благополучно разрешают, это как? Ладно бы, еще в парке катались, но когда идешь по городу, еле успеваешь отпрыгивать от самокатчика по тротуару. Меня, например, чуть не сбили по Пионерской. Недалек тот час, когда ДТП начнутся и у нас с их участием. Да и добропорядочных водителей жалко: вот так молодчик сам вылетит под колеса, а водителя или посадят, или платить будет всю оставшуюся жизнь горе-самокатчику».
Юрий: «В парках в крупных городах самокатные сервисы вообще устанавливают блокировку. Они там просто не едут. Зато нас в парке они тоже носятся на большой скорости».
Ирина: «Меня на большой скорости обогнали по тротуару ребята лет по 20. Не спешиваясь, пересекли зебру на красный свет. И, кстати, перед носом полицейской машины. И погнали спокойненько дальше».
Елена: «Через дорогу несутся, не останавливаясь, не только через пешеходный переход. Да ещё умудряются и разворачиваться посреди дороги - сама с этим столкнулась. Передо мной выехали двое ребят на одном самокате по улице Энгельса даже по сторонам не смотрели, ужас! Кто должен их контролировать? Жалко водителей, которые могут пострадать из-за глупых шумахеров, да и пешеходов тоже».
Лариса Алексеевна: «К тому же "гонщики" никак не оповещают о своём приближении - это особенно важно, когда самокат движется не навстречу. Буквально сбивают с тротуара, провоцируют столкновение Был, к сожалению, печальный опыт - наезд со спины».
Юлия О.: «Вчера чуть не сбили на площади Жукова. Но самокаты - это неплохо. Они везде: это удобно, быстро, относительно недорого. Просто нужно определить зоны, где их можно использовать, и ограничивать скоростной режим. Везде нужен баланс».
Люди Тихорецка: «По-хорошему, перед тем, как запускать подобный бизнес в город, надо было поставить в известность общественность. В школах провести инструктажи с привлечением работников ГИБДД, родительские собрания, сообщить о рисках и последствиях использования самокатов несовершеннолетними, рассказать о правилах ПДД и штрафах. А так дали опасную игрушку детям и будь что будет. Хотя почему детям? Пару дней назад мимо меня пронеслись на полном ходу трое мужчин около 30 лет».
Людмила Антошина: «Посмотрите, с какой скоростью гоняют в парке на Звёздном, где гуляют маленькие дети и отдыхают взрослые! Я сидела на лавочке, и на всей скорости в меня врезался самокат. Я получила ушибы и стресс, это нормально? Администрация города, примите меры, возмущению горожан нет предела!»
Карина: «От лица молодежи хочу сказать обратное. Тихорецк - это город пенсионеров, именно такое складывается мнение. Нет никаких мероприятий для молодежи. Вспомните, как раньше было? Дискотеки, концерты, сейчас этого всего нет. Нам дали хоть какое-то развлечение, и вы сразу протестуете. Да, есть люди, которые не соблюдают ПДД, пусть введут для них штрафы. А так - это очень удобный транспорт! Только недавно добиралась от Черемушек до города: пешком ушло бы минут 20, а на самокате за 10 доехала. Относитесь, пожалуйста, немного лояльнее, ведь не все водители тоже соблюдают ПДД!»
Владимир: «Лучше быть целым и здоровым в городе пенсионеров, чем переломанным инвалидом - в городе молодежном. Ерунда это, а не средство передвижения, баловство на один раз. Город не такой уж большой, можно и походить пешочком».