Заведующая лабораторией тихорецкого водоканала Татьяна Ползикова в оценке руководствуется фактами.
- Мы проводим исследования воды по 16 химико-аналитическим и санитарно-микробиологическим показателям, - рассказывает профессионал с более чем 20-летним опытом работы. - Например, определяем органолептические показатели качества воды, её жёсткость, солевой состав и т. д.
Жители Тихорецка используют для питьевых и хозяйственно-бытовых целей воду из 38 артезианских скважин. Они расположены на пяти водозаборах в разных районах Тихорецка. Отмечу главное: наш город - единственный в крае получает воду только из артезианских источников с глубины 270-360 метров!
Такая вода надежно ограждена от загрязнений более чем 60-метровым пластом водоупорной глины. Поэтому наша вода из скважин безупречна в бактериальном отношении и полностью соответствует всем санитарным требованиям к питьевой воде.
Кстати, по распоряжению президента Всероссийского НИИ гидрогеологии были взяты пробы тихорецкой воды на анализ её возраста. Выяснилось, что ей свыше 24 тысяч лет!
А Пятигорский НИИ курортологии провёл исследование. В заключении говорится, что тихорецкую воду можно использовать в качестве природной минеральной столовой! Она обладает отличными органолептическими свойствами, имеет постоянный химический состав без преобладания солей и без специфических компонентов. Не содержит каких-либо вредных и токсических компонентов (таких, как мышьяк, свинец, стронций, фенолы, радиоактивные элементы и других), которые способны накапливаться в организме и вызывать различные заболевания.
Я, например, всегда пью из-под крана — не кипячу, не использую фильтры, потому что уверена в высоком качестве. А обрабатываем мы её в минимальных количествах гипохлоритом натрия лишь для того, чтобы поддерживать бактериальную чистоту многокилометровых водопроводных сетей города.