Атаман Валентин Копылов, директор СОШ № 33 Наталья Лобацкая и завуч Оксана Шляхова обсуждают план работы со школьниками в домике-музее «Казачьего хутора», который казаки построили на школьном дворе. |
Проведена огромная работа - из прибрежной зоны Челбаса вывезены тонны мусора и выкорчеван камыш. Всё это сделали казаки.
Как удалось пробиться через все тернии и трудности при осуществлении этого проекта, мы выяснили, побывав в станице Архангельской.
- Два с половиной года назад больно было смотреть на этот участок берега Челбаса — везде заросли, свалки мусора, - рассказывает станичный атаман Валентин Копылов. - А ведь я родился здесь и крестился, пацаном бегал, купался, нырял. Чисто было. Вот и заело меня. На сходе и пообещал казакам, что очищу берег, а слов на ветер никогда не бросал. Поэтому все силы бросил на это дело. Теперь работы близятся к концу.
Несомненно, что казаки не ошиблись в своём выборе. Копылов - настоящий атаман, наделённый силой духа, организаторскими способностями и техническими знаниями. Поэтому и пошли за ним люди. Работали все 180 казаков, которые числятся в станичном обществе, никто не отлынивал. Они приходили сюда после работы в будние дни, в выходные и в праздники. А атаман так и вообще не уходил с берега.
Под стать ему и его заместитель - Илья Иванов, председатель суда чести Сергей Малыхин, председатель совета казачек Ольга Шохина, учителя-казачки Марина и Ирина Фоминовы, Зинаида Барциянова. Все работали бесплатно, на совесть.
Для всей детворы станицы Архангельской «Казачий берег» стал любимым местом отдыха. Здесь ребята не только загорают и играют, но и знакомятся с историей своих предков. |
Подключил атаман и фермеров, большинство из которых также потомственные казаки. Например, Михаил Егупов, Николай Аулов, сыновья атамана — братья Копыловы — Валентин и Николай.
Откликнулись и руководители предприятий — Евгений Гудов (ООО «Интеграл Агро») и Валерий Киященко (ООО «Заречье»). Огромную помощь оказал руководитель предприятия «Сахарный комбинат «Тихорецкий» Николай Мартынов.
Помогали они техникой, материальными ресурсами, стройматериалами.
И работа пошла. Одного только мусора вывезли не менее трёх сотен КАМАЗов. Выровняли площадки, выкорчевали старые пни, построили пирс, засыпали берег белым пляжным песком. А на вершине горы установили казачью сторожевую вышку, на которой гордо красуется надпись «Казачий берег».
Кроме всего прочего, как пояснил нам Валентин Николаевич, здесь будет установлена детская площадка. В этом обещала помочь местная администрация, а метрах в пятидесяти от воды уже размечена и отсыпана спортивная площадка для волейбола и баскетбола.
На следующий год после очистки территории на участке в несколько сотен метров в длину и сотню в глубину высадили на месте бывших помоек фруктовый сад. 310 саженцев, среди которых груши, яблони, вишни, сливы, абрикос, орехи. Посадили дубы. Так что лет через пять здесь будет шуметь настоящая роща и люди наверняка добрым словом отзовутся о казаках и их атамане.
Как поясняет сам атаман, у них в станице сложился настоящий коллектив — казачество, средняя школа и батюшка с прихожанами местного храма. «А это — сила»! - говорит он.
Благодаря всем этим людям удалось совершить почти невозможное. Уже сейчас в выходные дни в зоне отдыха «Казачий берег» собирается по 300-500 человек отдыхающих. Вскоре будут установлены там грибки от солнца, беседки.
Мы спросили у Валентина Копылова о его планах. Честно, не ожидали что у него вновь непростые и трудоёмкие проекты на ближайшее время. Во-первых, планирует установить поклонный крест на месте разрушенного большевиками храма Александра Невского. А во-вторых, где-то за станицей в ямах закопаны расстрелянные в 1942 году немецкими оккупантами еврейские семьи, в том числе и дети. Казаки считают своим долгом собрать останки и захоронить их в братской могиле, установить памятник погибшим.
– Настоящий казак, настоящий православный - всегда интернационален. Поэтому мы должны выполнить свой долг по отношению к убитым. Какая разница нам, какой они нации? Мы все — люди. Главное качество настоящих потомственных казаков — сплочённость и верность своему слову. Так и мы должны держать своё слово, без этого казачество не сохранится и о развитии не будет речи, - подытожил атаман.
Полностью материал читайте в газете "Тихорецкие вести" от 8 июня 2018 года.