Фото Виолетты ГАВРИЛЕНКО.
Высокое звание фастовчанину Дмитрию Тыртышному присвоили 76 лет назад.
Знаменательное событие произошло в станице Фастовецкой. На частном доме по улице Октябрьской, 38 установили памятную доску в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического труда Дмитрия Тыртышного. Постарались родные знаменитого земляка - дочь Валентина Дмитриевна, внучки Светлана и Ольга, правнук Владислав и праправнучка Мирослава.
Дмитрий Егорович родился в станице Тихорецкой (сейчас Фастовецкая) 15 июня 1911 года. С 10 лет батрачил по найму у богатых станичников. В 15 начал трудиться в родном колхозе.
Прошёл всю войну, защищая Отечество и освобождая другие страны от фашизма. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Праги» и другими наградами.
После войны был бригадиром передовой тракторной бригады в колхозе имени ХХ съезда КПСС.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1949 года Дмитрию Егоровичу Тыртышному было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Как отмечено в наградной книжке: «За исключительные заслуги перед государством». Ему были вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот».