Наступил сезон ежевики, на рынке уже появились первые ягодки, и тихоречане охотно их покупают. Некоторые собирают урожай на своих участках.
- Ежевика очень полезная, там много витаминов и минералов. Моя дочь Маша просто ест ее прямо с куста, - рассказала нам кондитер Лана КАПУСТЯН. – Из этих ягод я делаю компоты, добавляю их в меренговый рулет как начинку и как украшение, на торты, десерты. Смотрится шикарно! Замораживаю ежевику и зимой варю компоты, делаю желе и пеку пироги.
Полезные свойства и противопоказания. Её не рекомендуют тем больным, у которых повышена кислотность желудка. Компоненты, содержащиеся в ягодах, могут привести к развитию гастрита. Лекарственные средства на основе этого растения запрещены людям, страдающим пониженным давлением.
Если регулярно употреблять ежевику, клетки эпидермиса получат все необходимые микроэлементы. Волосы полностью восстановят свою структуру, а лицо омолодится. Регулярное употребление плодов в зрелом возрасте снижает риск развития инсульта и инфаркта. Спелые ягоды полезны для молодого организма мужчины, т. к. содержащиеся в них ферменты повышают выносливость и либидо. Ежевику нужно включать в рацион профессиональным спортсменам. В ней много калия, который помогает устранить боль в мышцах после интенсивных тренировок.
Мы сходили на тихорецкий рынок и узнали, сколько же стоит ежевика. Оказалось, 100 рублей 1 стакан.
А вот цены на другие продукты:
- Фрукты и ягоды:
дыня – 25 руб. кг;
виноград – 120 -250 руб. кг;
арбуз – 20 руб. кг;
нектарины – 150 руб. кг.
- Овощные ряды:
лук – 25 руб. кг;
кукуруза – 10 - 15 руб. шт;
помидоры – 25 - 55 руб. кг;
огурцы – 30 - 55 руб. кг;
перец болгарский – 55 руб. кг;
картофель – 30 руб. кг;
морковь – 30 руб. кг;
кабачки – 15 руб. кг.
- Фермерская ярмарка:
сыворотка - 30 руб. 1,5 л;
молоко – 90 руб. 1,5 л;
творог – 180 - 220 руб. кг;
яйца - 90 руб. десяток.
- Мясной павильон:
нутрия – 330 руб. кг;
индейка – 350 руб. кг.
- Рыбный павильон:
карп – 200 руб. кг;
толстолобик – 130 руб. кг;
карась – 80 руб. кг.