Главная » 2022 » Июль » 3 » По стаканчику? Ем мороженое, запиваю квасом

По стаканчику? Ем мороженое, запиваю квасом

Чем опасен квас и как выбрать правильное мороженое, мы спросили у врача-терапевта Тихорецкой ЦРБ Яны Семёновой.

Благодаря своему уникальному составу домашний квас оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Он положительно влияет на пищеварительную, мочеполовую и эндокринную системы. Такие волшебные свойства кваса связаны с наличием в нем дрожжевых грибов, которые не только участвуют в синтезе витаминов, но и активно борются с болезнетворными бактериями в организме. Грибы производят ферменты, которые помогают переваривать пищу и лучше усваивать полезные вещества, содержащиеся в квасе. Также квас улучшает состояние кожных покровов, способствует усвоению кальция и улучшению состояния сосудов.

Но стоит отметить, что домашний квас отличается от магазинного, который практически приравнивается к остальным магазинным газированным сладким напиткам. Чем же квас опасен?

- Регулярное употребление популярного напитка способно привести к диабету второго типа и преждевременному старению. Еще магазинный квас грозит набором лишнего веса, повреждает эндотелий сосудов и вызывает гликирование тканей, из-за чего они не могут нормально функционировать, - объясняет Яна Вячеславовна.

- С чем связано такое воздействие кваса на организм?

- В нем содержится большое количество сахара. Это просто напиток под названием квас. То есть это сахар, это различные добавки, которые ничего общего с квасом не имеют. Обычная газированная вода со всякими вредными веществами.

- Каким группам людей нежелательно потреблять этот напиток?

- Квас не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку он раздражает слизистую. В хорошо побродившем квасе присутствует небольшой процент алкоголя, поэтому его нежелательно употреблять при заболеваниях нервной системы. Также водителям, потому что можно квас попить, а потом получить проблемы... Людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Бывает, возникают дискомфорт, метеоризм после употребления кваса. Может также давить на диафрагму. Этого надо остерегаться, даже если нет прямой проблемы со стороны ЖКТ.

- Что нужно знать, когда покупаешь квас в магазине?

- Внимательно посмотреть его состав. Чем меньше ингредиентов, тем лучше. В правильном напитке в составе должны быть дрожжевая закваска или квасное сусло, сахар, который помогает бродить, изюм или ржаные корочки для улучшения вкуса и цвета. Желательно, чтобы там не было консервантов. Если есть сорбиновая или лимонная кислота, то это не особо навредит. А вот ароматизаторов и красителей надо избегать. Длительный срок хранения говорит о том, что в составе много стабилизаторов и консервантов, которые «убивают» все брожение.

Мороженое — это детское лакомство. Удовольствия много, вред тоже есть, а вот пользы никакой. Так думают многие. Подтвердит или опровергнет это утверждение наш специалист?

- Есть ли польза в пломбире?

- Конечно, есть. Это холодный десерт, который сочетает в своем составе белки, жиры и углеводы. Они дают энергию нашему организму, являются своего рода топливом. Белок в пломбире содержится полноценный, то есть он включает весь комплекс незаменимых аминокислот, которые необходимы нашему организму для роста и обновления.

- Неужели в мороженом столько плюсов? А минусов никаких?

- Нет, если речь идет о качественном мороженом с натуральным составом без химии и заменителей молочного жира. В таком лакомстве содержатся полезные аминокислоты, витамины A, D, E и группы B, минералы кальций, магний, фосфор. Поэтому мороженое можно есть практически всем. Но в допустимом количестве и при отсутствии некоторых заболеваний.

- Что должно присутствовать в составе качественного мороженого?

- Главное, обращайте внимание на количество ингредиентов продукта на этикетке – чем список короче, тем лучше! По такой характеристике можно определить добросовестного производителя и не бояться употреблять десерт в пищу. Идеальный состав мороженого включает в себя молоко цельное, сухое или сливки, яичный желток или сливочное масло, сахар или сироп.

- С какого возраста мороженое можно давать детям?

- Само молоко дети усваивают хорошо, но с переизбытком сахара и консервантами их пищеварительной системе справиться трудно. Продукт с высокой жирностью также может навредить поджелудочной железе ребенка. Не забывайте обращать внимание на состав продукта: для малышей лучше выбирать десерт на натуральном молоке без шоколада, орешков, фруктов или других добавок. Молочное мороженое имеет меньший процент жирности по сравнению с пломбиром и мороженым на сливках. От продуктов с «заменителями молочного жира» лучше отказаться вовсе. Вместо натурального молока в них кладут смесь растительных жиров, вредных для ребенка.

- Кому вредно есть мороженое?

- Мороженое противопоказано людям с непереносимостью лактозы и обострением хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Пациентам с сахарным диабетом и ожирением налегать на этот десерт я бы также не советовала.

Категория: Здоровье | Просмотров: 1438 | Автор: Виолетта_Клименко


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru