Чтобы получить направление на поступление в вуз по целевому набору, будущему абитуриенту нужно до 1 апреля обратиться с заявлением к директору школы, готовому походатайствовать за него перед муниципалитетом, или непосредственно в отдел общего и начального профессионального образования управления образования, который расположен в пос. Парковом по ул. Гагарина 24.
Другой вариант – самому найти учреждение, которое согласится оплатить учебу: это может быть как крупное государственное предприятие, так и небольшая коммерческая фирма. При этом абитуриенту и его родителям необходимо учитывать тот факт, что наш регион – аграрный и у нас в первую очередь востребованы сельскохозяйственные специальности. А в последние годы острым дефицитом являются педагогические и медицинские кадры.
Обучение студентов–целевиков осуществляется исключительно за счет бюджетных средств. Это либо за счет предприятия, либо за счет местного бюджета. Но в любом случае целевик проходит конкурсное испытание у себя в районе, где на одно целевое место претендует как минимум два человека. После зачисления в вуз между целевиком (родителями, если студент несовершеннолетний), предприятием и вузом заключается трехсторонний договор о подготовке специалиста с высшим профессиональным образованием. После окончания вуза целевик должен отработать три года, а может быть, и больше – столько, сколько будет указано в документах.
Вузам, в общем-то, все равно, кто направляет к ним абитуриента и откуда, а вот студентам и предприятиям такое сотрудничество полезно. Кстати, если целевик не захочет отрабатывать затраченные на его учебу деньги, он может договориться с работодателем, выплатить долг и уйти.
Во время учебы возможны форс-мажорные обстоятельства, которые также должны заранее оговариваться в договоре. Например, если вас отчислят за неуспеваемость или вы возьмете академический отпуск по беременности и родам, уходу за ребенком.
Еще одно преимущество целевого набора: с прошлого года целевой набор в высшие учебные заведения происходит только по результатам ЕГЭ.