Реклама
ERID: 2Vtzqvntn3h Реклама 12+ ИП Елена Евгеньевна Казинцева. ИНН-232100449408 12+ Холдинг КубаньхлебERID: 2Vtzquo7Gwq Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425 18+ КонтрактERID: 2Vtzqw6eH4K
Реклама 18+ Фомин Илья Александрович ИНН 431202647434ERID: 2VtzqwB9wCb Реклама 12+ ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997
Статистика
Онлайн всего: 19 Гостей: 19 Пользователей: 0
|
Главная » Тихорецкий район: история
 Приглашаем принять участие в нашей фотовыставке, посвященной 65-летию Великой Победы. Если в вашем семейном архиве
сохранились фотографии военных лет, на которых изображены солдаты
Великой Отечественной войны, труженики тыла, приносите или присылайте
их к нам в редакцию.
На этой фотографии вы видите не просто двух пожилых мужчин с военной выправкой. Сергей Михайлович Остащенко и Николай Тарасович Даценко ветераны МВД, труженики тыла, но и это ещё не всё.
Мемориальная доска в память Героя Советского Союза А. Лопатина была открыта 7 мая на здании Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта. За героизм, за воинский талант Анатолий Лопатин был представлен к званию Героя - посмертно. Он не дожил до Победы всего лишь 18 дней.
На плите мемориального комплекса, на площади им. Г.К. Жукова, накануне Дня Победы появилось еще одно имя нашего земляка.
Так называется выставка живописных полотен члена Союза художников России Сейфуллы Саидова. Она была открыта в Тихорецкой галерее современного искусства «Драккар» 3 мая, в преддверии великого всенародного праздника. Но не только тихоречане увидят работы
Сейфуллы Айдемировича в эти праздничные дни. Например, краснодарцы, и
гости нашего хлебосольного края найдут одну из лучших работ Саидова
«Встреча» на краевой выставке кубанских художников также посвящённой
юбилею Великой Победы. Полотно это на выставку привезено из музея
Новокубанского конезавода и рассказывает о подлинной истории,
произошедшей в победном мае сорок пятого.
Останки советского воина обнаружили участники восхождения на Оплепен.
Подъем на легендарную высоту 1010 вершины Оплепен совершила молодёжь ОАО «ТМЗ им. Воровского». Совместно с заводчанами шли поисковики из клуба «Каскад-Т» и байкеры из мотоклуба «ТТ».
Во многих наших семьях с особым волнением вспоминают тех, кто в суровую годину вставал на защиту Родины от вероломных захватчиков. Конечно, юбилей Великой Победы - особый к тому повод. И достают из заветных семейных шкатулок дорогие реликвии. У кого-то это единственная пожелтевшая от времени фронтовая фотография или привет любимой с передовой перед последним боем в полустершемся солдатском треугольничке. А рядом хранятся ордена и медали славных прадедов и дедов.
В эти юбилейные для всей страны дни, когда многие ветераны войны и труда на встречах с молодёжью и со страниц нашей газеты рассказывают о незабываемых событиях военных лет, хочу и я поделиться своими воспоминаниями. Не ради славы – ради светлой памяти.
26 апреля члены молодёжного совета, что действует при главе района, и молодогвардейцы нашего города совместно с корреспондентами «Тихорецких вестей», засучив рукава, занимались уборкой могилы участника войны Николая Слугачёва.
Подведены итоги районного молодёжного конкурса публицистических работ «Салют, Победа!» на призы администрации Тихорецкого района. Конкурс проводился на страницах нашей газеты по инициативе главы района Сергея Сергеева с 1 февраля по 15 апреля и был открыт для всех юных тихоречан в возрасте от 14 до 18 лет, тех, кому небезразлична история семьи в истории великой войны.
Накануне Дня Великой Победы мы поинтересовались у председателя районного совета ветеранов А.И. Сеина, как будет отмечаться у нас священный для каждого праздник.
По Тихорецкому району шествует традиционная гражданская кампания «Георгиевская лента», которая продлится до 9 мая. В городе созданы четыре точки по
распространению символов Великой Победы. Палатки «Молодой гвардии
Единой России» действуют на площади им. Г.К. Жукова, на центральном
рынке, возле гипермаркета «Магнит» и около памятника
воинам-интернационалистам в районе к/т «Звездный».
А вы знаете, что жители ст. Новорождественской имеют самое прямое отношение к Знамени Победы?
26 апреля тихорецкие ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС возложили цветы к памятному камню, установленному возле «Книжного мира».Всего 247 тихоречан принимали участие в ликвидации той страшной аварии. Из них 75 человек остались инвалидами. На территории района проживают 46 вдов чернобыльцев.
Николай Анатольевич Зикий - фронтовик,
наш земляк. До войны жил в станице Челбасской. За месяц до
семнадцатилетия его мобилизовали в Красную Армию. Полгода постигал он
военную науку в учебном батальоне. В сентябре 44-го Николай Зикий в
звании сержанта прибыл на 3-й Украинский фронт в 83-ю стрелковую
дивизию.
Всю жизнь помнит Антонина Петровна Певнева, как мать, взявшая в руки какой-то листок, вдруг страшно закричала. Упав на землю, она рыдала, а перепуганные дочки с плачем прижимались к ней. Листок принес страшную весть – это была похоронка на отца. Петр Никитович Лагода погиб 26 февраля 1945 года в литовском городе Скаудас. Он ушел на войну 23 июня 1941 года, оставив на руках жены 7-летнюю Олю и Тонечку, которой было всего полтора месяца. Мама рассказывала, как на вокзале уходящий на фронт отец прижал малышку к себе со словами: «Оля меня помнить будет, а вот Тоня...».
 На железнодорожную станцию Тихорецкая 23 апреля прибыл ретро-поезд «Победа». Впервые состав времен Великой Отечественной войны проследовал по местам боевой славы Северо-Кавказской магистрали. Одетые в форму военных лет студенты Ростовского университета путей сообщения прямо на платформе устроили театрализованное представление. В основу действия легли реальные события, происходившие на нашей станции в годы войны.
Мой очерк посвящаю своему дедушке, Борису Карповичу Скорникову, «простому русскому солдату», как называл он себя. Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне встречи с этим человеком. Война заставила его рано повзрослеть. Вчерашний школьник, он ушёл на фронт добровольцем. А в Тихорецке оставались родители, за которых он сильно волновался. И было за что. Его отец, коммунист Карп Лукич Скорников, был директором хлебокомбината.
 Проходят
годы, но время не властно над нашей памятью. На поверке поколений будут
вечно звучать имена живых и павших солдат Отчизны. А мы, молодое
поколение, должны помнить тех, кто принес нам Победу, чтить наши
традиции. Народ, не забывающий своих Героев, бессмертен!
 О войне я знаю только по фильмам,
книгам, а вот что рассказывала мне моя бабушка, а она это услышала от
своей бабушки Анны Андреевны Кондратьевой. Когда однажды заговорили о
войне, бабушка сказала: «Немцы тоже были разные, и среди наших были
нелюди, ведь не немцы же донесли на Юлию Алексеевну Карташову, которую
немцы потом замучили». А на вопрос моей бабушки «почему ты защищаешь
немцев?» она ответила: «Да не защищаю я их!» - и поведала свой рассказ.
Вниманию ветеранов войны, всех жителей Тихорецкого района! Ретро-поезд «Победа» прибывает на станцию завтра в 10 час. 00 мин., отправление поезда в 12 час. 00 мин.
|
|
|
|