Реклама
ERID: 2VfnxvhJF7e Реклама 12+ ИП Елена Евгеньевна Казинцева. ИНН 232100449408ERID: 2VfnxvkUQGQ Реклама 18+ Коллегия Адвокатов «Юг». ИНН 2309173676ERID: LdtCKPjLE Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425ERID: LdtCKYoLN Реклама 12+ ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997ERID: 2VfnxvkAv5n Реклама 12+ ИП Фомин Илья Александрович. ИНН 431202647434 12+ Холдинг Кубаньхлеб
Статистика
Онлайн всего: 42 Гостей: 41 Пользователей: 1 Redaktor_new
|
Главная » Тихорецкий район: история
Накануне Дня Великой Победы мы поинтересовались у председателя районного совета ветеранов А.И. Сеина, как будет отмечаться у нас священный для каждого праздник.
По Тихорецкому району шествует традиционная гражданская кампания «Георгиевская лента», которая продлится до 9 мая. В городе созданы четыре точки по
распространению символов Великой Победы. Палатки «Молодой гвардии
Единой России» действуют на площади им. Г.К. Жукова, на центральном
рынке, возле гипермаркета «Магнит» и около памятника
воинам-интернационалистам в районе к/т «Звездный».
А вы знаете, что жители ст. Новорождественской имеют самое прямое отношение к Знамени Победы?
26 апреля тихорецкие ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС возложили цветы к памятному камню, установленному возле «Книжного мира».Всего 247 тихоречан принимали участие в ликвидации той страшной аварии. Из них 75 человек остались инвалидами. На территории района проживают 46 вдов чернобыльцев.
Николай Анатольевич Зикий - фронтовик,
наш земляк. До войны жил в станице Челбасской. За месяц до
семнадцатилетия его мобилизовали в Красную Армию. Полгода постигал он
военную науку в учебном батальоне. В сентябре 44-го Николай Зикий в
звании сержанта прибыл на 3-й Украинский фронт в 83-ю стрелковую
дивизию.
Всю жизнь помнит Антонина Петровна Певнева, как мать, взявшая в руки какой-то листок, вдруг страшно закричала. Упав на землю, она рыдала, а перепуганные дочки с плачем прижимались к ней. Листок принес страшную весть – это была похоронка на отца. Петр Никитович Лагода погиб 26 февраля 1945 года в литовском городе Скаудас. Он ушел на войну 23 июня 1941 года, оставив на руках жены 7-летнюю Олю и Тонечку, которой было всего полтора месяца. Мама рассказывала, как на вокзале уходящий на фронт отец прижал малышку к себе со словами: «Оля меня помнить будет, а вот Тоня...».
 На железнодорожную станцию Тихорецкая 23 апреля прибыл ретро-поезд «Победа». Впервые состав времен Великой Отечественной войны проследовал по местам боевой славы Северо-Кавказской магистрали. Одетые в форму военных лет студенты Ростовского университета путей сообщения прямо на платформе устроили театрализованное представление. В основу действия легли реальные события, происходившие на нашей станции в годы войны.
Мой очерк посвящаю своему дедушке, Борису Карповичу Скорникову, «простому русскому солдату», как называл он себя. Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне встречи с этим человеком. Война заставила его рано повзрослеть. Вчерашний школьник, он ушёл на фронт добровольцем. А в Тихорецке оставались родители, за которых он сильно волновался. И было за что. Его отец, коммунист Карп Лукич Скорников, был директором хлебокомбината.
 Проходят
годы, но время не властно над нашей памятью. На поверке поколений будут
вечно звучать имена живых и павших солдат Отчизны. А мы, молодое
поколение, должны помнить тех, кто принес нам Победу, чтить наши
традиции. Народ, не забывающий своих Героев, бессмертен!
 О войне я знаю только по фильмам,
книгам, а вот что рассказывала мне моя бабушка, а она это услышала от
своей бабушки Анны Андреевны Кондратьевой. Когда однажды заговорили о
войне, бабушка сказала: «Немцы тоже были разные, и среди наших были
нелюди, ведь не немцы же донесли на Юлию Алексеевну Карташову, которую
немцы потом замучили». А на вопрос моей бабушки «почему ты защищаешь
немцев?» она ответила: «Да не защищаю я их!» - и поведала свой рассказ.
Вниманию ветеранов войны, всех жителей Тихорецкого района! Ретро-поезд «Победа» прибывает на станцию завтра в 10 час. 00 мин., отправление поезда в 12 час. 00 мин.
 Время течёт неумолимо. Кажется, только недавно ходила в детский сад, а сейчас заканчиваю 9-й класс. Мы взрослеем, а наши родные стареют, уходят из жизни. И так важно, чтобы не прервалась ниточка времени, связывающая прошлое, настоящее и будущее.
смогут доехать ветераны Великой Отечественной войны в дни юбилея Победы.
Паровоз на Привокзальной площади, ставший символом города, отмечает 9 мая 2010 года 35-летие со дня, когда он стал памятником. Подобные памятники есть и в других городах, но, пожалуй, только у нас в Тихорецке именно паровоз на вечном приколе стал визитной карточкой города.
Говорят, нет будущего у тех людей,
которые не хотят помнить прошлое. Есть такое выражение: «Иван, не
помнящий родства». Беглые каторжники в царской России, «беспашпортные
бродяги», попав в руки властей, тщательно скрывали свое имя и
происхождение. Они называли себя самым распространенным именем –
Иваном, а на вопрос о родичах отвечали, что «родства своего не помнят».
Так, «Иванами, родства не помнящими» записывали их в полицейские
протоколы.
Полным ходом идут в районе строительно-монтажные работы по ремонту памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
2010 год. Январь. В этом году много
снега, часто дует холодный северный ветер, крутит поземка. Приближается
29-е число. Именно в этот день по старой традиции собираются вместе
ветераны-фронтовики в доме Николая Ивановича Никитченко, и даже плохая
погода не мешает этой встрече. Сегодня в школу на урок мужества мы ждем
Зинаиду Васильевну Рыжкову, пережившую войну. Очень волнуемся. И вот
долгожданная встреча. Внимательно слушаем ее рассказ.
 Каждую семью затронуло горе войны,
разлука с близкими и родными, их потеря. Много семей так и не знают до
сих пор, где их родные, что с ними случилось во время войны. А ведь
прошло уже много времени с тех пор.
 Одним солнечным деньком мы с дедушкой пили чай, разговорились и вспомнили, что совсем скоро 9 мая. - Дедушка, мы пойдем на парад? - Конечно, пойдем. - Дедушка задумался. Я знала, что для него этот праздник особенный, главный, но не понимала, почему он всегда долго стоит у памятников, что-то бормочет и смахивает скупые мужские слезы.
 Ни я, ни моя мама войны не знали. 65 лет отделяют нас от Победы. Позарастали окопы, заплыли солдатские траншеи, проржавели потерянные в лесах солдатские каски, сравнялись с землей могилы... Время все дальше и дальше отодвигает события Великой Отечественной. Но память... Она жива... Жива в письмах, фотографиях, воспоминаниях.
 Из 200 фронтовиков нашей станицы, вернувшихся победной весной 45-го, сегодня в живых только пятеро. «Они наша совесть», - так говорят о них станичники. Все наши ветераны войны объединены в ветеранскую организацию, более 20 лет возглавлял ее Г.Ф. Еремин - постоянный гость всех наших мероприятий. Недавно Гавриил Федорович отметил свое 88-летие. Ему мы посвящаем наш рассказ.
|
|
|
|