Время все дальше и дальше отодвигает события Великой Отечественной. Но память... Она жива... Жива в письмах, фотографиях, воспоминаниях.
Мой молодой прадед еще не догадывается, что страшные репрессии коснутся и его, что сгинет он бесследно в 1934 году, оставив жену с тремя маленькими сыновьями Мишей, Петей и Васей!
И прабабушка, чей взгляд так спокоен, тоже не догадывается, что случится на ее веку: и война, и голод, и смерть сыновей - все впереди. Ничего этого они еще не знают... Впрочем, прадеду этого будет знать не суждено вовсе. Мог ли он вообразить, что у его жены, родившей ему троих сыновей, останется лишь один, средний, Петр. Сыновья уйдут на фронт. Миша и Вася сгинут, не оставив матери даже могил, где она могла бы выплакать свое горе. Вот они на другой странице альбома - мой родной дедушка и два двоюродных. Почти мальчишки. Когда мама показывала их мне в детстве, я никак не могла взять в толк, почему же этот Вася - дедушка? Разве могут быть у деда такая тонкая шея и такой светлый чубчик? И никакой бороды, даже полоски усов? Вася - самый младший сын, ушел на фронт, не выбрав себе невесту, не оставив матери внуков, не успев написать ни одного письма с фронта. Пропал без вести в 44-м. Ему было 22...
Средний сын, Петр Дмитриевич, прошел всю войну, несколько раз был ранен. В августе 45-го вернулся домой. Мать встретила сына у калитки и, сдерживая слезы, спросила:
- Где ты был, сынок?
- В госпитале, маманя, - ответил он, устало опираясь на палку. - Не хотел обнадеживать вас, думал, не выдюжу...
Весь израненный, он жил не в тиши своего садика, а на людях. Как и до войны, трудился в колхозе механизатором. Была у Петра Дмитриевича и большая радость: подрастали два сына - Дмитрий и Виктор, дочь Лидия. Все они выпускники нашей школы. Лида и Виктор окончили сельскохозяйственный институт. Лида живет и работает в Выселковском районе, Виктор в Курганинске, а Дмитрий - в Тихорецке.
В 1975 году от ран, полученных на фронте, умер единственный вернувшийся с войны сын Натальи Ивановны Петр.
Как дорог был прабабушке этот фронтовой треугольник! Пришел он, значит, пришла в дом радость. Стало быть, сын жив. Он очень любил мать и писал ей часто. Вот отдельные строки из тех писем:
«...Дорогая мама! Плакать не надо. Волноваться не надо. Был ранен. Скоро опять пойду воевать - бить фашистскую гадину».
«...Ходили в тыл к немцу: четверых убили, двоих взяли в плен. Подбили легковую машину, взорвали два моста».
«... Иду опять в разведку. Не волнуйтесь, скоро победа».
Эти письма - радость матери, воспитавшей сына истинным патриотом. Да, таким сыном можно гордиться!
А еще фронтовые треугольники приходили жене, Екатерине Михайловне и маленькому сыну, Тольчику, как любил называть его отец.
«Здравствуйте, милая Екатерина и сын Тольчик! С приветом к вам ваш муж и отец. Я жив, здоровье мое отличное. Участвуем в жестоких боях. Нам нужно двигаться вперед и заканчивать скорее войну. Очень надеюсь на встречу».
«Здравствуйте, сын Тольчик и Катя! Ваше письмо получил и был ему очень рад. Пишу вам ответ под грохот мин и визг пуль. Волнуюсь за вас. Разгромили оккупантов в Крыму, несколько дней мы стояли на поле битвы. И, когда смотришь на все, что наделали фашисты, чувствуешь себя неважно: все исковеркано в пух и прах. Если живы останемся, многое вам расскажу». Этот треугольник был последним. Вслед за ним пришел конверт матери с сообщением командира части: «Ваш сын Дериглазов Михаил Дмитриевич пропал без вести в декабре 1944 года на Западном фронте».
Сильное, мужественное, героическое сердце было у моей прабабушки Натальи Ивановны, получившей известие о гибели двоих сыновей. 11 декабря 1973 года ее не стало. Она прожила 80 лет.
«Что наделал проклятый Гитлер, - писал Михаил Дмитриевич жене и сыну, - разогнал нашу семью. Но придет время, когда мы снова соберемся все вместе».
Сыном, которого она вырастила одна, отец мог бы гордиться. Его «Тольчик», Анатолий, окончил школу с серебряной медалью, поступил в Московскую сельскохозяйственную академию. Выбрал самую мирную, нужную профессию агронома, 43 года выращивал хлеб. И называют его теперь уважительно - Анатолий Михайлович.
Я хорошо помню тот день, когда мама привела меня туда, где рядом, в одной оградке, две дорогие сердцу могилки: прабабушки и бабушки. И совсем недалеко от них похоронен мой двоюродный дедушка Петр Дмитриевич.
А может, мои два дедушки, Михаил и Василий, не похоронены до сих пор? 64 года прошло, но, вероятно, этого мало, чтобы упокоить их в этой земле, которую они отстояли в смертной схватке? Я хочу жить долго, чтобы помнить это. Пока они живут в моей памяти, они не погибли. Люди живут, пока их помнят.