Реклама
ERID: 2VfnxvhJF7e Реклама 12+ ИП Елена Евгеньевна Казинцева. ИНН 232100449408ERID: LdtCKYoLN Реклама 12+ ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997ERID: 2VfnxvkUQGQ Реклама 18+ Коллегия Адвокатов «Юг». ИНН 2309173676 12+ Холдинг КубаньхлебERID: 2VfnxvkAv5n Реклама 12+ ИП Фомин Илья Александрович. ИНН 431202647434ERID: LdtCKPjLE Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
Статистика
Онлайн всего: 19 Гостей: 19 Пользователей: 0
|
Главная » Тихорецкий район: история
В 2015-м году мы отмечаем 70-ю годовщину Великой Победы и 72-ю годовщину освобождения Тихорецкого района от полугодовалой фашистской оккупации. В связи с этим все чаще на память приходят имена фронтовиков, чей ратный подвиг подарил нам мирную жизнь.
Об одном из них хочу поведать. Это Высоцкий Михаил Егорович.
В архиве редактора газеты «Ленинский путь» с 1941 по 1958 год, тихорецкого краеведа Григория Дзекуна есть письмо, которое написал участник освобождения Тихорецка от немецких оккупантов, житель города Кореновска Кирюшин Петр Дмитриевич в мае 1973 года.
Вот что он вспоминал…
Приехав в Еремизино-Борисовскую, чтобы восстановить историю освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года, в первую очередь заглянула в местный совет ветеранов.
Его председатель Нина Якименко с удовольствием дала мне все необходимые материалы и познакомила с одним из очевидцев тех далёких дней.
- Читал, читал о ваших походах в горы! - сказал главный редактор тихорецкой газеты «Ленинский путь» Григорий Авксентьевич Дзекун и, недовольно нахмурив свои кустистые брови, продолжил: - А вы бы попробовали добраться до гор пешком, взобраться на них без снаряжения, голодными!
Состоялся этот разговор в далёком 1990 году.
29 января 1943 года солдаты советской армии начали освобождение Тихорецкого района от немецко-фашистских захватчиков.
В сражении между станицами Ильинская и Еремизино-Борисовская погибла рота 1 батальона 571 полка 317 стрелковой дивизии. На месте боя благодарные потомки установили обелиск. Каждый год сюда приезжают почтить память воинов-освободителей.
В городском Дворце культуры прошло торжественное открытие месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в Тихорецком районе.
В этом году месячник посвящен юбилейному году - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходит под девизом «Мы - наследники Победы, славу Родины храним!».
Я - уроженка станицы Новорождественской, вся моя семья, начиная от прадедов, жила и продолжает жить в станице. Моя мама всю жизнь проработала на мельнице.
Здание мельницы очень старое, построено в 1902 году. Сегодня его начали разбирать. Неужели так просто взять и разрушить то, что 100 лет было опорой и знаком процветания нашей станицы?
Надежда Казарова – бывший художественный руководитель любимого в Тихорецке самодеятельного народного коллектива русской народной песни «Сударушка», хормейстер, Заслуженный работник культуры Кубани.
Она ушла как-то незаметно не только с небосвода тихорецкой культуры, но и из жизни...
Иван Иванович Гончаров – не только постоянный читатель нашей газеты, он ещё является и автором многих публикаций об истории нашего края и Тихорецка.
Сегодня мы предлагаем ещё одну его работу, посвящённую невыясненным фактам Великой Отечественной войны.
Изюминкой алексеевского Дома культуры можно назвать краеведческий кружок «Следопыт». Руководит им Юрий Кудинов.
Юрий Дмитриевич вместе с местными ребятишками изучает историю родной станицы с древних времён и до наших дней.
Взгляд добрых глаз с прищуром и улыбка, чуть тронувшая губы. На строгом костюме боевые награды Родины. Таким запечатлел местный фотограф Андрея Денисовича (Денисьевича) Третьяченко.
Портрет этот и сегодня можно увидеть на одном из стендов музея станицы Архангельской. Здесь жил, отсюда уходил на войну молодым пареньком будущий герой трех войн Андрей Третьяченко.
15 июля 1918 года страшная дата в истории станицы Новорождественской. Более двухсот человек, сочувствовавших Советской власти, были расстреляны на старой площади.
Благодаря усилиям новорождественской ветеранской организации и посильной помощи станичников, на братской могиле установлен достойный памятник.
В 1992 году в станице Новоархангельской появился на свет мальчик Коля Брум, потомок старого казачьего рода Винниковых. И он не подвел своих предков. Коля создал первое молодежное отделение в Кавказском отделе кубанского казачьего войска. В 16 лет Брума представили к званию урядника, а перед службой в армии наградили знаком «За возрождение казачества».
В армии Николай погиб при исполнении…
Для чего жил человек и чего он стоил на этом свете, начинаешь понимать, только когда сталкиваешься с его смертью. И если в душах друзей и близких ушедшего вдруг образуется провал и остро ощущается недостаток тепла, становится понятно – мир лишился неповторимой и исключительной личности.
Такие чувства испытывают сегодня все, кто был знаком с ветераном Шамшой Николаем Фёдоровичем.
В октябре в нашей стране празднуется День учителя, а мне хотелось бы не только отметить заслуги ныне здравствующих преподавателей, но и вспомнить незаслуженно забытые имена тех, кто стоял у истоков образования жителей нашей Тихорецкой земли.
4 октября – полгода, как нет с нами незаменимой, жизнерадостной, милой, нежной, ласковой мамочки, верной жены, доброй внученьки, друга-сестренки, любимой доченьки – Олейниковой Натальи Вячеславовны, врача педиатра ЦГБ.
Тебя, Наташенька, везде сопровождало солнышко...
В новорождественской ветеранской организации Леонтию Гавриловичу Друзеву, ветерану Великой Отечественной войны, освободителю Тихорецка, вручили медаль «За оборону Кавказа».
Заслуженную награду ветеран ждал 70 лет, и благодаря настойчивости тихорецкой ветеранской организации и помощи военкомата медаль нашла своего героя.
1 октября тихоречане отметили 95-ю годовщину со дня рождения конструктора ракетно-космической техники Дмитрия Ильича Козлова. Его имя стоит в одном ряду с такими известными на весь мир учёными и конструкторами, как Циолковский и Королёв.
Жители Тихорецкого района каждый год собираются в день его рождения у бюста конструктора.
На очередном заседании новорождественского совета ветеранов комиссия по военно-патриотическому воспитанию доложила о мероприятиях, связанных со столетием начала Первой мировой войны.
Вот один из эпизодов, произошедший 15 июля 1918 года. Около двухсот человек, без суда и следствия, расстреляли тогда золотопогонники. Совет ветеранов решил на месте их захоронения поставить памятный обелиск.
В канун Дня воинской славы России, победы советских войск над фашистскими захватчиками на Курской дуге в тихорецком совете ветеранов прошла встреча молодежи и школьников города с ветераном войны, участником Курской битвы Николаем Семеновичем Сингаевым.
Это рассказ о рядовом солдате Первой мировой и его детях, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.
В редакцию пришёл наш земляк из станицы Отрадной с очень запоминающейся фамилией – Суббота. В этом году у него юбилей – Николаю Фёдоровичу 80 лет. А принес он с собой фотографию, которая хранится в семье почти сто лет.
« 1 2 ... 38 39 40 41 42 ... 53 54 » |
|
|
|